作文训练
一、作文材料:
阅读下面的一段材料,根据要求作文(60分)
一位环球旅行家遇到一个流浪汉,旅行家问流浪汉:“你为什么不找份工作?”流浪汉说:“我懒散惯了,还是现在这样自由自在好。你是干什么的?”旅行家说:“我在作环球徒步旅行。我已经走了两年六个月零五天了,估计还有七八天的路程就到目的地了。”流浪汉吃惊地说:“啊,同样是异乡漂流,我们之间为什么差距如此之大呢?”旅行家回答:“因为我在一步步追求,而你却在一天天打发日子。”
要求:(1)以“差距”为话题 (2)立意自定
构思引导:
这个话题延续了2003年高考作文的特点,中规中矩,不在话题本身设置难度,也不像2003年作文具有极强的辩证色彩。但在审题上,仍需学生费一番功夫,“差距”是事物之间的区别程度,或距离某种标准的差别程度。“差距”与“差别、差错、错误、距离”等话语之间有着一些细微的差别,稍不注意,就容易转移成另一个话题或者与“话题”擦边而过。在训练中,许多学生写了类似《差距产生美》的作文,无疑,是受了“距离产生美”的影响,两者还是不能等同的。因此,要写好话题作文,最关键的是要在审题上多下功夫,否则你以后所有的努力只能白费。审透话题,然后从生活、社会中寻找触发你情思的事例,从而写出独具特色的文章来。