道济禅师(济公活佛)戒淫文
道济禅师即济公活佛
妻妾之外非己色,淫人妻女败己德, 夭寿折福殃儿孙,皆有显明来报应。 劝人竭力保守身,当视自身如白玉, 一失手时即玉碎,事后知错补也难。 视色视淫如鸩毒,须臾坚忍守自身, 一念之差万劫生,劝汝保守终身用。 世间人人皆怕鬼,不怕家中粉妆鬼, 钩人神魂摄人魄。世间人人都怕虎, 不怕同床胭脂虎,吃人骨髓自然枯。 世间人人都怕蛇,不怕衾中缠人蛇, 吸人血气死无差。世间人人都怕贼, 不怕夜来盗阳贼,盗人精血自然绝。 色之害人人不知,戒之又犯将何如。 不思斗中皆有垢,自己目中亦多眵, 鼻中有涕流不尽,口中之涎多不洁, 腹中屎尿有臭气,阴中浓血腥臭秽, 身中处处多不洁,含瞋巧眉作为亲, 原来狠毒愚无知,愚人为之醉心迷, 只图片时多快乐,不知百骸骨髓枯。 败德损身害最大,应早修身远避离。 色盗人精竭者死,要知精力有限时, 不节色欲定夭折,人虽未老身先衰。 银钱人人多吝惜,不晓吝惜精力身。 不爱自身骨髓液,反爱银钱斗死生。 天律淫罪最严厉,人祸淫为最惨凄, 酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。 奉劝世人当自省,色淫两件深戒之, 道德善书常阅读,百病顿消大丈夫。