《孟子》寓言故事小练习 学生版
《孟子》寓言故事小练习
班级
孟子幼时,其舍近墓,常嬉为墓间之事,其母曰:?此非吾所以处吾子也。?遂迁居市旁,孟子又嬉为贾人街卖之事。其母曰:?此又非吾所以处吾子也。?复徙居学宫旁。孟子乃嬉为俎豆揖让进退之事,其母曰:?此可以处吾子矣。?遂居焉。
1.源自这段文字的历史典故:
齐人有一妻一妾而处室者,其良人出,则必餍酒肉而后反。其妻问其所与饮食者,则尽富贵也。其妻告其妾曰:?良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮食者,尽富贵也。而未尝有显者来。吾将良人之所之也。?蚤起,施从食人之所之,遍国中无与立谈者。卒之东郭墦间之祭者乞其馀,不足,又顾而之他。此其为餍足之道也。其妻归,告其妾曰:?良人者,所仰望而终身者也,今若此!?与其妾讪其良人,而相泣于中庭。而?良人?未之知也,施施从外来,骄其妻妾。
2.你读了这个寓意故事的感悟:
孟子谓戴不胜①曰:?子欲子之王之善与?我明告子:有楚大夫于此,
欲其子之齐语也,则使齐人傅诸,使楚人傅诸??曰:?使齐人傅之。?曰:?一齐人傅之众楚人咻之虽日挞而求其齐也不可得矣引而置之庄岳②之间数年虽日挞而求其楚亦不可得矣。子谓薛居州,善士也,使之居于王所。在于王所者,长幼卑尊皆薛居州也,王谁与为不善?在王所者,长幼卑尊皆非薛居州也,王谁与为善?一薛居州,独如宋王何?? (《滕文公下》)
【注释】①戴不胜:人名,宋国大臣。②庄岳:齐国一个繁盛街道的名称。
3.孟子以此寓言故事设喻,向戴不胜提出了的建议。
4.有一个以学习语言为喻说明环境对人影响的深远成语就是从本章简化而来,这个成语是□□□□。孟子认为要让齐王“之善”,仅有一个人不能有多大影响,这句话是“□□□□□□□□□□”。
5.用斜线(/)给文言文中划线的部分断句(6分)
(公孙丑问曰):?敢问夫子恶乎长??(孟子)曰:?我知言,我善养吾浩然之气。? (公孙丑问曰)?敢问何谓浩然之气?? (孟子)曰:?难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。
③④⑤其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。
⑥行有不慊于心,则馁矣。我故曰,告子未尝知义,以其外之也。必有事焉,而勿正;心勿忘,勿助长也。无若宋人然:宋人有闵其苗之不长而揠之
⑨者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣!予助苗长矣!’其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。?
【注】①恶乎长:擅长什么。②分析辨析言辞。③馁:饥饿,引申为丧气。④是集义所生者:是说平日行事,都合于义,日积月累,然后自然产生浩然之气。⑤非义袭而取之:不是靠偶尔的正义行为就能获取的。⑥慊(qie):足。⑦闵:忧虑。⑧正:中止。⑨芒芒然:疲倦的样子。 ⑧⑦①②
6.下列各项中,对《孟子》选段理解不正确的一项是( )
A. 孟子认为,“浩然之气”是指人的仁义道德修养达到极高的水平时所具有的一种正气凛然的精神状态。
B. 孟子认为,“浩然之气”需要用“义”来培养,一方面注重外在力量,另一方面要有经常性的仁义道德蓄养。
C.孟子认为,对于“养气”有两种人做法是不足取的:一是拔苗助长,一是放任不管,这两种做法都会对“养气”产生危害。
D.《孟子》散文素以雄辩著称,论证纲目清晰,说理善用譬喻,形象生动、深刻透彻。选文体现了这个特点。
7.民族英雄文天祥身陷囚室写《正气歌》所歌咏的浩然正气是孟子在此首先提倡的。《正气歌》名句: (3分)
8.源自这段文字的成语是:。孟子在此用这个故事是想证明: 。