孟子很小的时候,父亲便去世了,全家的重担就落在了母亲一个人肩上,日子过得很艰难。即便如此,为了给年幼的孟子创造好的学习环境,母亲还是不辞辛劳,一共搬了三次家。最后一次搬到了城东的学校对面,很快,小孟子就迷上了学校里传来的琅琅的读书声。不论春夏秋冬,还是刮风下雨,小孟子每天都坚持站在学校的窗户外面,偷听老师讲课。当然,也要防着不被老师发现。
有一次,小孟子听课入迷了,就跟着老师朗诵起来,这一朗诵可不要紧,老师立刻发现了躲在窗户外面听课的他,等他回过神时,老师已经站在他身边。小孟子一点都不慌张,他先向老师行了一个礼,再把偷听的原因告诉老师,并把自己的学习体会也说给老师听。老师听了心里很高兴,他考了孟子几个问题,小孟子都能对答如流,而且还有自己的见解。这下,老师更高兴了,当时就收下孟子这个学生,还特别免去了孟子的学费。从此以后,教室的最后一排就多了一个爱学习的孩子,他就是孟子。
孟子很快成了学校里最勤奋的学生。每次。他都第一个举手回答老师的提问,还会给老师提出许多稀奇古怪的问题,老师有时也答不上来。渐渐地,孟子觉得老师教的知识有什么新鲜的了,就开始逃学和小伙伴们一起玩耍。有一次,小孟子又在外面玩了一整天,到了放学的时候才回家。母亲正
在织布。她一边织布,一边问孟子:“你今天在学校里学了什么?学得怎样?”孟子支支吾吾地回答道:“老师教了《学而》,这些我已经都知道了。”母亲又问:“那你会背诵吗?知道什么意思吗?”孟子犹犹豫豫,憋了好一会儿,只能背出第一句:“子曰:学而时习之,不亦说乎?”母亲既伤心又失望,她一把拿起身边的剪刀,只听“嘶”的一身声,就把几个月来辛苦织好的布剪成了两半。学习就像织布一样,你一不专心,知识就像断了的布,怎么也接不起来了。母亲接着说,“读书如果不时时努力,温故知新,就永远也学不到真正的知识。你今天的表现真的让我很失望。”说到伤心处,母亲留下了心酸的热泪。孟子惭愧极了,他什么都没说,只是轻轻的为母亲擦去泪水。从此以后,孟子牢牢记住断布的那一幕,每天起早贪黑,刻苦学习,从不骄傲自满。后来,他又来到鲁国,学习儒学经典,立志要像孔子一样培育天下英才。晚年的孟子回到家乡,建立学堂,并与学生一起整理儒家经典,继承并发扬了儒家学说,为后世留下了宝贵的思想和文化资源。