观看南泥湾有感
观看《南泥湾》有感
今天公司组织观看红色电影《南泥湾》,下午下班后就欣欣然前往电影院,到了电影院发现好多领导和同事都已经到了。电影由一位老革命前辈的回忆开始慢慢将观众带回那个铁与血的年代,让我们再次看到老一辈革命家的奉献与付出,让我们体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,是多么的应该倍加珍惜!
南泥湾位于延安城东南45公里处,是国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。百年前,这里人烟稠密,水源充足,土地肥沃,生产和经济都十分繁荣。到了清明中期,清统治者挑起回汉民族纠纷,互相残杀,使这里变成野草丛生、荆棘遍野,人迹稀少,野兽出没的荒凉之地。电影展现的正是1941年侵华日军向抗日根据地发起了疯狂的“扫荡”和“清乡”,同时,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次“反共”高潮。中国人民的抗日战争进入了最困难的时期。
为了打破侵华日军的进攻和国民党的经济封锁所造成的极大困难,中国共产党领导的陕甘宁边区政府,号召边区军民“一边战斗、一边生产”,开展了轰轰烈烈的大生产运动。在“南泥湾”,一群来自五湖四海的中华儿女,创造了一个令世人赞叹的奇迹,谱写了一首壮丽的革命史诗。1941年春,八路军一二0师三五九旅长兼政委王震的率领下,连长老周(任帅 饰)奉命开进南泥湾,披荆斩棘,战胜重重困难,将荒无人烟的南泥湾建设成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。
到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。影片以一名八路军女战士“苗子”(彭丹 饰)的日记和心路历程为线索,描述了在那段激情燃烧的岁月里,在轰轰烈烈的大生产运动中,杂糅了革命英雄主义与浪漫主义的战地爱情故事。
其中让我感触最深的是,苗子把马杀了为大家充饥,还得强忍着第一个吃马肉带动大家一起吃。革命的胜利是多么的来之不易,是先烈们用鲜血换来的。今天我们的生活是好一些了,但是也一定要勤俭节约,艰苦奋斗。我一定会学习先烈精神,严格要求自己,立足岗位实践,努力拼搏奋斗,为公司的发展作出应有的贡献。