病句辨析__一面对两面
病句辨析中“一面与两面句”的辨析
例1:工业化和城镇化是支撑我国经济持续增长
的基础,而农村人口能否较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化的关键。
把这句话拆成两句:1、农村人口较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化的关键。2、农村人口不能较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化的关键。(工业化和城镇化失败)。这两句话都是正确的。
再举一个两面对一面的病句,就利用上句:工
业化和城镇化是支撑我国经济持续增长的基础,而农村人口能否较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化取得成功的关键。
把这句话拆成两句:1、农村人口较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化取得成功的关键。(正确)2、农村人口不能较为顺利地转入工业和城镇,又是决定工业化和城镇化取得成功的关键。(显然,这句话不合理。“关键”本身就含有正反两种意思的时候,这就不是语病而是正确的。比如像“怎么怎么的结果”,这里结果本身就包含好的结果和坏的结果,具两面性。而像“成功”这种词只具有一面性。)