小学作文:学炒菜
学炒菜
星期六上午,我和妈妈在厨房炒菜--老师让我们写[学炒菜]作文,我想学番茄炒蛋,妈妈同意了。
首先,我把一个又大又红的番茄在水龙头下冲洗干净,看着新鲜红润的番茄挂着晶莹的水珠,样子十分惹人喜。妈妈说:“把番茄用开水烫一下,皮容易掉,吃起来口感好。”然后,妈妈叫我横一刀,竖一刀,交叉两刀,把番茄切成八块。趁妈妈不注意时,我偷偷把番茄切成16小块。妈妈拍拍我的头说:“这是你的?杰作?吧!”我冲妈妈做了一个鬼脸。紧接着,我拿来两个鸡蛋往碗里打,第一次没打碎,妈妈叫我用点力气。第二次还没打碎,我急得满头大汗,第三次由于用力过猛,一下子把蛋清,蛋黄,蛋壳全部掉到碗里了,我吓得六神无主,我拿起筷子把蛋壳捞出来,把鸡蛋搅匀。
开始炒菜了,我把煤气打开,往锅里倒入适量的油。妈妈说:“炒采时要热锅冷油。”还特意让我把手放在锅上,感觉一下温度,我聚精会神地观察油温变化。我把鸡蛋倒进锅里,拿锅铲轻轻翻动,哇!香味扑鼻,黄灿灿的,真是好看极了。我把鸡蛋盛了出来,接下来该炒番茄了,我放了一点油,等油热时把葱和番茄倒进去,不停用锅铲翻动,番茄由生变熟,放一勺盐,少许糖和鸡蛋,锅里发出诱人的香味。 我把炒好的番茄炒蛋端上桌子,一阵阵香味扑鼻而来。爸爸尝了一口,说:“儿子,不错哦!”我们开心底笑了。经过这次学炒菜,我懂得了一个道理;做什么事都要认真对待,不要马马虎虎,只要你认真做,什么事都能做到最好。