诚实比分数更重要
樱桃园镇谷疃小学 王磊
为期一周的第七模块结束了,测试是前天下午举行的。成绩一直在合格边缘摇摆的聪,这次也得到了良好,我很为他高兴。
试卷是昨天发下去的,要求回去订正,今日讲评。可是讲评的时候发现:聪一个字也没有订正!我不由自主地问他:你为什么没订正?
我以为他会说:“试卷忘了带回家了”或者“带回家之后忘订正了”,因为不少学生都会这样说。可是,他很无辜地看着我说:“老师,我是因为不会订正才不订正的。”我愣了一下,有点生气想发火,但还是克制住自己,问他:“难道你连辨音题也不会订正吗?把原来的对号改为错号,错号改为对号,不就行了。”他的回答让我惭愧:“不是的,有些单词我不会读,所以不能随便订正。”
多么诚实的孩子啊!我欣赏他的诚实。
于是,课堂伊始,我首先鼓励并表扬了他,也对所有的学生进行了这样的教育:“先做一个诚实的孩子,再做一个认真学习的孩子,诚实比分数更重要。”