诚实比分数更重要
在我成长的过程中,经历过许多事,大多都已淡忘,惟有那件事深深地印在我的心头。
上学期,第
五单元试卷发下来了,一个刺眼的分数跳入我的眼帘。“79分?”我连忙揉眼睛,定神一看,没错,是79分。顿时眼泪就像断了线的珠子滚落了下来。“79呀79,从小到大,我可从来没有考过我么差,这可怎么向爸爸妈妈交待?”我仿佛看到爸爸严厉逼人的目光,妈妈伤心失望的神情。我越想越伤心,泪水滴在了试卷上,那鲜红的“1”被打湿了。忽然,我眼睛一亮,惊喜地看见老师在这题上打了一个大勾,而边上却减了一分,如果少减了这一分,我就有80分了,那也总算达优了。顿时,我像哥伦布发现新大陆一般惊喜。我拿着试卷心惊胆颤地来到讲台前。“老师,你把我的分数算错了。”那声音轻得像蚊子叫。“哦,是吗?”余老师马上接过试卷,从头到尾,看了起来,我的心“怦怦”直跳。只见余老师眉头一皱,我心一凉:“完了!”果然余老师指着写段意那一处问:“毕徐,这儿是怎么回事?”“是??是我刚才翻试卷时不小心撕破了,我??我把它粘上去。”我结结巴巴地说,头始终不敢抬起来。但是,我能感觉到老师严厉的目光。好久,耳边传来一声:“你跟我出来一下。”我拖着沉重的步伐走出教室。余老师似乎没有刚才那么严厉了,她摸我的头说:“徐磊,你为什么要这样做?”我低下头,不争气的眼泪又“哗哗”流下来。“是怕妈妈骂你吧?”老师接着意味深长地说:“差一分事小,但是说谎骗却不是件小事,诚实比分数更重要啊!”我抬起头,正遇上老师鼓励的目光,从这目光里,我懂到了许多、许多??
这件事虽然过去很久了,但是它时常浮现在我的脑海里,特别是“诚实比分数更重要”这句话时时激励着我。