随着智能手机和高速移动网络的普及,近几年,人们在节前收到的电子贺卡铺天盖地,短信问候、图片拜年,足以让人眼花缭乱。然而这些“电子贺卡”新鲜劲儿一过,不少人好像又重新将视线回归到了纸质的贺卡上。
悄悄回来就像悄悄地走
2013年底前的一天,乔晴在电脑上忙碌着与客户交流,面对她的,是一个个接踵而来的订单。在她身后,两位姑娘正围着工作台专心致志地制作纸质贺卡,台上摆放着各类精致的纸张、丝带和工具。她们神情专注,双手灵活地将装饰材料和卡纸组合粘贴在一起。这些卡片,每一张都是根据客户要求定做的,每一张都独一无二。
这是乔晴在淘宝网开定制手工贺卡店的第7年。近两年,店里人气旺盛、生意火爆。今年,她的店成为成都地区定制手工贺卡的销量冠军。她粗略估算了一下:“相对于前年来说,2013年的销量差不多翻了一番。”
与此同时,成都的一些主营贺卡和年历业务的印刷厂却在经历寒冬。有媒体调查,成都市内多家礼品公司和年历生产厂的贺卡、挂历订单今年急剧缩水,销量减少五成以上。原因很简单:公款购买台历、贺年卡从拜年项目中退出了。
2013年10月31日,中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,要求各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。此令一出,各大机关、企事业单位纷纷退订,一些贺卡制作企业被退单潮所席卷。
对于是否托了“禁卡令”的福,乔晴认为,她的红火生意与此并无直接联系。“毕竟购买我们贺卡的都是小量定制,而且客户也都是自己私人付款。”
本刊记者观察到,乔晴店里的贺卡内容,有慰问病友、离职道别的,也有恭喜升职、祝福新婚的,另外,还有传统节庆的祝福卡片。乔晴说,她的客户大部分是“小富裕”阶层的公司白领,而这部分人群往往较为年轻,追求创意和独特,因此贺卡定制服务对他们来说格外有吸引力。并且,由于手工贺卡的人工成本较高,其价格也比市面批量印刷的贺卡更贵,她认为自家的贺卡不太可能满足公家的要求。
有网友玩笑说,“禁卡令”是在考验人们是否有自掏腰包的真情实意。不管怎么说,实实在在的、个性化纸质贺卡的回归,已经成为不争的事实。
纷纷重回“旧爱”怀抱
正如电子书迟迟未能取代纸质书一样,纸质贺卡也很难被电子贺卡所代替。中国人对于节日的问候,尤其注重“真心实意”。腻味了天花乱坠的电子贺卡的人们,此刻纷纷重回“旧”的怀抱。
乔晴就深信纸质贺卡比电子贺卡更能体现送卡的心意,因为其中的每一字、每一句,都是出自人们的内心,而不是由冰冷的机器所复制而来。而且,这份心意还能够被长期珍藏下来,而不会消失在茫茫的“收件箱”中,很容易被清空掉。
相比电子贺卡,自制贺卡或是定制贺卡,更加考验心意和手艺了,这也是它之所以能够“逆袭”的主要原因。其次,它还能满足种种个性化需求,添加文字、图片,使得贺卡更有私人的味道,再加上专业设计师的制作水准,才有大量订单涌入专业定制贺卡的店铺中。
现在,只要在“淘宝网”上搜索“手工贺卡”一词,就能够得到1.26万件商品的结果。其中有提供定制服务的手工贺卡店,还有提供制作手工贺卡的DIY材料包的,这种DIY材料包中,有制作贺卡的常规材料瓦楞纸、卡纸、皱纸,以及起到装饰作用的珠花、贴纸、麻绳,还会提供胶水、彩色笔、双面胶等制作工具。买家可以随意进行搭配,也可以根据店家提供的模板进行制作,据销量统计,此类DIY材料包也十分受买家欢迎。作为节日问候送给亲朋好友,也能让对方感受到这份情谊的分量。