梯子不用时请横着放
山东省诸城市第二中学周显光 陈玉龙
“梯子不用时请横着放。”没什么微言大义,更难列不朽之文,但出自肺腑,发乎真情。是善意的提醒,是殷殷的叮嘱;更是仁者大情,恻隐义举。 它让我们想起了小时候跟随长辈在农村劳作时的经历。每次干完农活,长辈总要叮嘱我们,一定要把锄、镢、镐、钩、耙等带利刃钩齿的农具大头朝下、齿刃朝内安放于墙的拐角,以防伤到家人、邻居,特别是小孩。二者可谓心意相通,异曲同工。横放的梯子就不会被风刮倒或被车辆等撞倒而伤及无辜,亦不会被好奇、好动、爱淘、贪玩的青少年冒险攀爬而伤及自身及伙伴。其用心在防患于未然、弥祸于无形,恰如上医医未病之病。其嘉言懿行,书写着人间大爱,充溢着关爱的温情,闪耀着人性的光辉。
这也让我们不禁想起,似乎我们的身边并不缺少忠告和提醒。如商场电梯边“小心碰头”、配电室里“小心电击”、厂房内“当心咬手”、河坝边“水深危险,溺水自负”等等。虽然我们并不怀疑其善意初衷,但从生硬的文字背后读出的却是旨在推脱责任、减少损失的精神和制度恐吓。而这位好心人的出发点却绝不是利益的考量或荣誉的交换,纯粹是源于仁者爱人、义者践义的道德信念,抑或是全凭天良,赤心输诚。因为他与公司没有直接的责任或利害关系,故而没有对公司竭忠尽智、拾遗补阙的义务;相反,弄不好不好还会被人指责为自作聪明 ,多嘴多舌,自讨没趣。可是他依然谋事以忠,肝胆相照,以至诚之心进金玉之言,以大公之举献先见之智。虽一字之明,价值之大却难以估量。大家不会忘记前不久在我国上演的“最美教师”和“最美司机”的悲惨故事吧。两位故事主人公的事迹,固然感天动地,但在这轰轰烈烈的美丽背后,却掩盖着巨大的精神伤痛和高昂的社会成本。试想,如果那两个肇事司机也能对生命充满敬畏,出车前严谨检查,全程专注驾驶,又怎会酿成如此大的事故呢?如果还有更好的方法防患避险,谁又愿以鲜血、伤残乃至生命去获取那凝着泪痕和血痂的荣誉呢?
悲天悯人,见义勇为是中华民族的传统美德,已成为中华民族的宝贵精神财富,成为建设社会主义和谐社会的巨大动力。但在中国经济超速发展的背景下,人们道德的滑坡和人文精神的严重缺失也是一个不争的事实。很多人以获利为终极目的,以自我为中心,见利忘义,善恶不分,这终将成为中华民族伟大复兴的巨大阻力。
当然,我们也并不能因此而对我们的发展失去信心。孔子说过:“礼失而求诸野。”事实上,在现实生活中,还有很多像那位“客户”一样善良厚道的人们,在继承并光大着我们民族的传统美德。他们常常反躬自省,自觉砥砥品行,束身自,取利不忘义、致富不失仁,甚至会舍生取义,散财行仁。这是中华民族的中坚和脊梁。
一句来自社会最底层平民的质朴无华之言,竟然成了今年安徽几十万青年学子的“乡试”题目。这题目可能正是来自命题者敏锐的法眼和独具的匠心,来自一群真正的文化人高度的忧患意识和社会责任感。他们真诚希望这些未来的接班人和建设者,用自己的一生去做出无愧于国家、人民和历史的满意的生答卷。