观《雷锋在1959》有感
热情·执着
——观《雷锋在1959》有感
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首耳熟能详的歌曲,“雷锋”一个家喻户晓的名字,一个时代的楷模,一种精神的象征。雷锋精神,永不退色的精神旗帜,经历时代的变迁,激励这一代代人,无私奉献、爱岗敬业、奋斗不息。
2013年3月5日,正值毛主席“向雷锋同志学习”题词50周年,为了纪念这一个特殊的日子,进一步弘扬雷锋精神,激励青年职工立足岗位、爱岗敬业,总公司团委组织我们部分青年职工观看了电影《雷锋在1959》。影片讲述了雷锋由农民到工人再到人民子弟兵的成长历程,叙述了1959年8月20日,雷锋响应号召,离开鞍山,来到条件艰苦的弓长岭,参加焦化厂的建设。雷锋用火一样的青春,燃烧着自己,温暖着别人,在弓长岭度过了他一生中最为重要,最富情感,最为辉煌的142天,重温这位半个世纪的精神偶像那段鲜为人知的青葱岁月。
在这个90分钟的影片里,我看到最多的是雷锋的热情和执着,这份热情和执着深深地感染了我。以往,雷锋给我的印象是无私奉献、乐于助人,这部影片,让我看到了执着、热情的雷锋,因为“傻”劲而让生活变得简单、快乐的雷锋。
在雷锋眼里,没有无意义的事情,也没有解决不了的困难,他对党、对国家、对人民的爱是那么的深切。这份深切的爱支撑着他在每一个工作岗位上兢兢业业,对待每一件事情热情执着,对每一个人包容友爱。由此,不由得令人反思,在这个众说纷纭,所谓浮躁的社会里,还有多少人保有雷锋这份无私无畏,为自己的信仰执着,为集体的利益挥洒热情与汗水的“傻”劲。没有答案,但我相信,《雷锋在1959》一定触动了不少观影内心深处的那份纯真、那篇净土。