看唐山大地震有感
观《唐山大地震》有感
周末,起的不是太早,起床后,也不知道该做些什么?舍友们早早上网了,索性我也上网瞧瞧。听舍友说:“冯小刚导演的电影《唐山大地震》特别具有震撼力,看了有感触,会终生难忘”。我说:“我听过这大事,可就是没看过”。
唐山大地震,对我爸爸妈妈这个年龄的人来说并不陌生。上学时代,妈妈特喜欢给我们讲故事,有一次妈妈给我们讲了唐山大地震的事,说的很惨很悲,听了令人害怕。妈妈说:“在她的印象中,1976年是个灾年,是一直在下雨的一年。年少时的记忆和思想很单纯,好象没有什么忧虑,甚至连时间流失都没有什么概念,最多的就是记住了这些大事件的发生,至于事件对生活的影响,记下得就很少”。那那时侯对于我们小孩来说,听过就忘了。更无法体会到那种不幸的大灾难。
周末,我下载了电影《唐山大地震》,以一个大专生的心态看1976年唐山7.6级大地震的灾难时,心情却久久不能平静。目睹导演逼真的23秒特效大地震的场面,我的心第一次和地震中楼房发生了共振样撕心裂肺的痛。尽管这是电影的特效,但是,真实的场面,一定比这更惨痛和骇人。瞬间的震动,一座宁静的城市就毁于一旦,千万条鲜活的生命就化为飞尘消失了。夜,温柔的夜,露出了它凶恶的一面,残酷的魔爪把千万条生命抓去为它陪葬,它看到了我们人类脆弱的生命在一瞬间停止了跳动,它也看到了废墟之中,生命的强大。看到这些,我流泪了。为我们
人类的命运,为那些死去的受难者的灵魂。
《唐山大地震》这部长达135分钟影片没有什么惊天动地的故事情节,是以一个普通工人之家四口人为线,震后剩下母子二人开始。看到姐姐、弟弟被困瓦砾里,妈妈只能选择救出其中一人时,很感人,这是作为母亲的一个重大生死抉择,我的眼睛红了起来。地震过后姐姐、弟弟的命运从此改变,电影里也从两个方面同步介绍了他们两个的生命历程,但是有着同一样的路线,就是突出家人之间的深厚感情,处处在电影中渲染着“”,处处都是贴近人们的心,震撼人们的心。
看了这部电影心里有很多很多感动,也让我深切的感受到活着是很幸运美好的事。我们要感谢父母,如果没有他们就不会有我们的存在。如果不是他们的辛勤劳苦就不会有我们的幸福生活。所以我们要感谢父母,在这里说声“谢谢你们了”。