发明家的小故事
爱迪生小时候的故事:
爱迪生幼年时期,有一回他看到母鸡孵卵生出小鸡,很觉奇妙,但并不满足。事后,他也悄悄攒些鸡蛋放在仓库里,自己伏在上面,亲自试一试能否生出小鸡来,弄 得全家人好一阵子找不到他。
七岁上学后,他强烈的求知欲和钻研问题的习惯就更加明显了。他对他所接触的东西,总是无休止地提出这样或那样的问题,并要求老师解答清楚。对此,老师很觉 头痛。有一回上算术课时,老师教同学们说二加二等于四,爱迪生一定要让老师讲明白,二加二为什么等于四。尽管老师给他作了一般的解释,但并不能满足他的要 求。于是,老师就说他“愚笨”。爱迪生不满足自己已经学得的知识,而时时刻刻用自己天真幼稚的心灵探索着大自然的秘密。然而,他的老师未能理解他。可是几 十年后,爱迪生却成为享有盛名的发明家了。
威尔伯·莱特和奥维尔·莱特 小时候的故事:
威尔伯·莱特 (1867~1912) 和奥维尔·莱特 (1871~1948) , 科学史上称他们为”莱特兄弟”, 是美国飞机发明家.19 世纪末开始研究航空, 通过一个简单的小型风洞进行试验.1903 年, 设计制造出用内燃机作动力的有人驾驶飞机同年12 月17 日试飞成功, 飞行时间达59 秒, 飞行距离达852英尺.
莱特兄弟出生於美国俄亥俄州的达顿市一位牧师家庭一次, 他们从做木工的爷爷那儿拿了些碎木块当积木玩这时, 妈妈来了”啊, 妈妈, 这积木怎么摆啊?您快教我们......”
妈妈没有伸手, 她温和地说: ”是啊, 怎么摆好呢?自己想想看要是好好动脑筋, 你们能摆出了不起的样式呢”说着, 就在一旁看孩子们怎么摆法一会儿, 兄弟俩叫了起来: ”成了, 妈妈您看, 我垒得多高哇! ””我垒的这个才是漂亮的房子呢! ”
妈妈看着兄弟俩的成绩, 鼓励地说: ”两个人垒得都很好这回你们俩合在一起, 想出更好的样子”
一次, 他们扛着自己制作的爬犁到铺满厚厚积雪的山岗上参加爬犁比赛大家都嘲笑他们制作的爬犁样子古怪别人都是坐着滑行, 而这两兄弟则是趴在爬犁上”预备, 开始! ”口令一发, 几个爬犁一齐从山岗上滑下来莱特兄弟的爬犁由於体积轻、阻力小, 很快冲在最前面, 第一个到达终点.
1878 年, 威尔伯11 岁, 奥维尔7 岁他们的父亲从外地给他俩带来了一件礼物--一只名叫”飞螺旋”的玩具这个奇形怪状东西的顶部有一副螺旋桨, 中
间挂着橡皮筋转紧橡皮筋, 带动螺旋桨转动, 飞螺旋就会飞起来这件玩具使莱特兄弟入了迷”为什么飞螺旋能飞起来呢?””把它放大了, 我们人坐上去能飞起来吗?”他们的小脑袋里, 浮现出许多新奇的想法他们真想长大以后做架大飞机, 飞上天空可是, 那时的人们认为, 人是没办法飞上天空的.
1883 年, 莱特家搬到了里奇蒙城这里的孩子喜欢放风筝, 莱特兄弟不久也成了风筝迷他们的风筝越做越好每次和小朋友比赛, 兄弟俩的风筝总是比别人的风筝飞得高小朋友们非常羡慕, 请莱特兄弟制作风筝卖给他们兄弟俩一下子成了”小专家”.
莱特兄弟常常躺在草地上, 观看着天上翱翔着的老鹰他们真羡慕老鹰, 它们多么自由、惬意呀! 如果人类也能长上翅膀, 在蓝天中自由地飞翔, 那多幸福!