春雨霏霏,岁岁清明,又是一年清明时。
作为传统节日之一,清明节自古就有慎终追远、缅怀亲人、踏青郊游等习俗。曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣”。而慎终追远也是清明节延续千年的内涵,或缅怀先烈或传承家风,或凝聚亲情,在习俗中感悟清明文化的灵魂,追远思今,传承弘扬。
作为清明节的“规定动作”,祭扫祖墓、追思先人的民间习俗由来已久。后人通过对先人墓地的清扫、添土、拜祭、献花,既表达对逝者的离别之苦、思念之切,更祈求先人降吉祥于子孙,庇佑后代事业有成、身康体健,同时也让先人的墓地呈现出生机勃勃的崭新气象。虽然扫墓祭祖、踏青春游时清明节基本内容,但“十里不同风,百里不同俗”,各名族的清明节也各有特色:壮族对扫墓祭祖非常看重,都是全家出动,带上五色板、肉、香烛、香纸等到祖坟去上供,行拜礼;
土家族在清明节这一天要上坟挂青,家里要吃猪头肉,有“清明酒醉,猪脑壳有味”的说法;
黔东南苗族侗族自治州的一些地方,至今仍然保留古风,清明节要上山采艾藁,洗净切细后,与糯米、腊肉、蒜苗、五香、盐等混合蒸熟,叫做“清明粑”。
有的人表示:清明节似乎已经简单地等同于“烧纸钱、放鞭炮”的仪式,让昔日充满文化气息的节日多了些烟火味。焚烧纸品、燃放炮竹表达哀思固然重要,但最重要的还有环境保护和公众安全。每逢清明节,人们总要去扫墓,祭奠家中逝去的亲人。各地因为扫墓引发森林大火的事件也不在少数。因此,我们既要保留一些传统的祭祀习俗,更要选择一些文明环保的祭祀仪式,比如用鲜花、植树等方式,这都能够寄托对亡者的哀思。这种方式既庄重节俭又文明环保,对逝者也是最好的安慰和纪念。让我们一起倡导文明新风,文明祭祀,科学祭祀,环保祭祀,节俭祭祀;
让我们一起弘扬清明节的文化内涵
“礼,与其奢也,宁俭;
丧,与其易也,宁威”其实,不管清明节的形式如何衍化,无论社会文明如何变迁,这种内在文化底蕴中的感情追忆始终不会随着岁月的流逝而消失,清明之际,用心去感受清明节背后的文化韵味,勾连起现世与往世的情感对话。