当鹏哥告诉我他舅舅还是走了,且在这清明之际,一时间我竟无语凝噎,这时节祭祖扫墓,纸钱飘飞,本就最是伤神,看着鹏哥黯然的样子,又踌躇的样子,深沉如夜的叹息,我不知道怎么着手,写下劝慰的药方,词穷到有点手足无措,果真是书到用时方恨少,只能坐在他身边,口不出声,默默陪伴,空气中弥漫着一种哀伤的味道,黯然销魂者,唯别而已,正可谓人生苦短,世事无常。尚且不知道他舅舅在弥留之际,是不舍,是伤心,是遗憾,是欣慰,我想大抵都有吧,终究每个人都会有走上这条路,阴阳界限,如此清晰可辨,这是自然法则,不可违不可逆,有始有终,故而圆满。
依稀记得就在前几日,鹏哥给我说起他舅舅可能有点坚持不下去了,我还用董卿在《中国诗词大会》上的一句话安慰他,所谓父母子女一场,终须一别,就让我们一起怀着倒计时的那种心态,珍惜在一起的日子,这是一个空缺,但更是一个圆满。只是我没想到的是最后在一起的日子竟然如此短暂,今年的清明节,难得的艳阳高照,不似以往那样阴雨连绵,乍晴还阴,纵然美景美色,杨柳依依,但还是透露着一丝伤感,春花再好,也是黯然失色,桃李再艳,也会触景潸然,忧伤迭起,悲悲戚戚,思念在心底蔓延,不思量,自难忘。
棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。每每清明,思念成殇,想起十三年前的那个夏天,凄怆覆盖了我的天空,多少次在无望中抬头,看见的都是无星无月的漆黑,爷爷走的让我猝不及防,唯独没能见我一面,乃至今我心中仍有不甘,这么多年过去,依然能想起当时跪在爷爷灵柩前的那种哭天抢地,歇斯底里,只知道,那一别,只能梦中相见,只知道,爷爷走了,永远永远…
童年的时光因为有爷爷,打小教我做人的道理,教我识字看书,我比同龄孩子出色一点,邻居街坊都说我爷爷把我教的真好,那时的我是何等的幸运,如果时光倒流,我还能承欢爷爷膝下,那该有多幸福,每次回家,看到墙上爷爷永远笑意盈盈却一点一点泛黄的照片,看着我却永远也不会说一句话,眼角惹满尘埃,也许爷爷在那边过的很好,春花烂漫,鱼儿能飞上苍穹,也许在彼岸早已遗忘了红尘纷扰,回返本真,种下再世的缘,惟愿来世的爷爷长安常安。
都说最美人间四月天,四月却也给我们当头一棒,就在前两天凉山火灾,三十位年轻的生命永远定格在了他们守护的那片森林,铺天盖地的消息令无数华夏人民为之惋惜落泪,无法想象当时的他们被无情的大火覆盖,内心是多么的无助多么的绝望,魂断异乡,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,回忆煽动悲伤,时光见证苍凉,伏愿英雄,一路走好!
时光婉转,逝者如斯夫,大多时间一点也不仁慈,不会为任何人任何人而停留,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。父母尚在,我们应该感到幸福,好好珍惜在一起的时光,缅怀已故亲,恩情永不忘,仰望高远蔚蓝的天空,心怀感恩,思念化作春风雨,捎给已逝的亲人,双手合拢,祝愿他们永远身体常健,幸福安康。
人生无常,众生有情,良辰美景尚未赏透,我们怎么敢离去?