校本教研《梅兰芳蓄须》听课评课稿(2020)
很荣幸有这样的机会和大家一起学习、交流,今天有幸聆听了朱婷婷老师执教的《梅兰芳蓄须》感受颇深,获益不少。在她的教学中有以下几点让我印象颇深。
下面还有我一点点浅薄的意见:
朱老师执教的《梅兰芳蓄须》是统编版四年级上册第七单元的第三篇课文,这是一篇略读课文。统编版语文教材有意识改变现状中精略读课型不分的状况,加大了两种课型的区分度,并且格外注重往课外阅读的延伸。小学语文教材从统编本三年级上册开始,设计安排了略读课文,整个小学教材课文228篇,其中略读课文97篇,占到了总体的42.54%,可以说快赶上阅读教学的“半壁江山”了。编者的意图是十分明显的,就是让学生通过前面精读课文的学习,运用相应的学力来完成对略读课文的自主学习,从而真正“在阅读实践中提高语文实践能力”。
其次,通过研读《课程标准》,我们可以很清晰地将略读课文目标进行准确定位。精读课文与略读课文,在三维目标的达成要求上也大相径庭。
了解了略读课文与精读课文三维目标达成度的区别,我们在进行略读课文教学目标设定的时候,就要有所思考,把握好教学中的度。
基于以上理解,我们再来谈谈朱老师的课,有不当之处敬请指正:
1.略读课文中字词教学的要求应明显低于精读课文。
一般情况下略读课文只要求学生“认识生字”,没有理解词语、积累词语的要求。这就告诉我们:在略读课文的教学中,字词教学一般不作重点。在精读课文的教学中我们通常会引领学生借助工具书、联系上下文、结合生活实际、展开丰富想象、借助动作演示等多种策略理解字词意思,进而深入理解课文内容。但是,在略读课文的教学中,字词理解一般不作重点的解释与赏析。在这节课上,朱老师利用专门的字词检测环节,对词语进行了分类,理解了“斩钉截铁”等四字词语的意思,处理了多音字“宁”,很用心,如果是一篇精读课文,此环节是值得点赞的,但因为是略读课文就感觉有点“过”,不管是时间分配还是环节设计上。
2.略读课文应关注学生学法的迁移运用。