校本教研《童年的水墨画》听课评课稿(2020)
今天有幸聆听了袁田田老师的《童年的水墨画》,感受颇深,获益不少。在她的教学中有以下几点让我印象颇深。
下面还有我一点点浅薄的意见:
《童年的水墨画》评课稿 正所谓“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,我觉得诗歌教学运用词理论也非常有效。诗歌作为语言凝练,情感蕴含丰富的一种文体,没有什么方法比情感朗读更加有效地体味诗歌的味道,相比那些细细的分析来说,诵读才是诗歌教学的正道。
在教授《童年的水墨画》一文中,袁老师首先紧紧扣住了诗歌的题目“水墨画”,以艺术相通的理由,跟学生说“我们上一节诗意的美术课”。学生顿时愣住了,却又有点兴奋,都充着期待。
在师生互动交流“画画的步骤和注意的事项”中,获得了许多的资源,有学生说“画画要先拟定一个背景图”,有的说“画画要突出重点表现的景物”,“画画要根据心情用不同的色彩”“要有细节的描写”答案丰富多彩,也中了我的“圈套”。
其实袁老师就是想让他们用喜欢的美术去学习《童年的水墨画》,去感悟作者的画,以及画中的情。袁老师简单几笔在黑板上画了一个画框,并让同学们思考“用刚刚分析的画画的理论,来想想该往这三副童年的画中添上什么景致?”这一步其实是让学生读懂诗歌的大意,第一次引入了读诗歌的阶段。
然而,这仅仅是从了解诗歌大意层面出发的,而更深的层面在于觉得这三副画中的情。