《品德与生活》课程标准提出负责任、有爱心地生活是儿童自身的道德需求,也是社会的要求。它旨在使儿童形成对集体和社会生活的正确态度,学会关心,学会爱,学会负责任,养成良好的品德和行为习惯,为其成为爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公民打下基础。《不做“小马虎”》一课侧重培养学生认真细致、不马虎的好习惯,因而体现了“负责任、有爱心地生活”所反映的“学会做事、学会关心”中的第4条“认真完成自己承担的任务”。
“不做‘小马虎’”这一课重点在于培养学生认真细致、不马虎的好习惯。教学中老师充分发挥主导作用,珍视儿童生活的价值,尊重儿童的权利。在课堂上创设活动情景,灵活多样地开展各项活动,激发学生学习的欲望和兴趣,让他们在丰富多彩的活动中,主动地学习,健康地发展。一年级学生虽然小,但是对于马虎的危害和方法能够有自己的看法,老师根据“用儿童自己的眼睛观察世界、用儿童自己的心灵感受世界、用儿童自己的方式研究世界”的设计思想,遵循儿童生活的逻辑,切实的体现学生主体地位,让学生通过直接参与游戏、活动,在活动中动手动脑,建构知识和能力,形成内化的道德品质,从而达到教学目标。
不足之处:第一课时的生动事例应该紧抓不放,对学生的具体事例充分挖掘、运用,贯穿到最后,贯穿到全课的所有环节。要时刻关注两课时的相互呼应。
改进预设:还需要充分通过学生自身的事例进行辨析,联系生活实际讨论等方式,让学生更进一步认识马虎的危害,激励学生将学习、做事不马虎的道理内化成行动,完成知行统一的过程。在教学媒体的选择上、绘本故事的讲述上精益求精,力求儿童化、生活化,使学生在情绪上受到感染,情感上产生共鸣,从而达到加深道德认识,促进形成道德行为的目的。