今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面小康决胜之年,当前许多工作已经完成,但还可能存在一些弱项、反弹项,这也要求基层党员干部必须把工作做深做细,牢记职责使命、改进工作作风、提升能力素质,在脱贫攻坚路上多“回头看”,全力以赴把党的扶贫政策落实落地,矢志不渝带领群众脱贫致富决胜小康。
多回头看看政策落地情况,持续做奔康领头雁。制定实施了挂钩帮扶制度后,绝大多数党员干部都包户包人,应该负责任、敢担当,真心实意帮助贫困群众解决实际困难,带领群众脱贫奔富,要根据贫困家庭的实际情况,多动脑筋、想办法、挖潜力,切实帮助贫困户找准脱贫致富的方法路子;
要带头学习掌握上级的文件法规,引导贫困户用好用足党的扶贫政策和扶贫资金;
要教育引导贫困户克服“等、靠、要”的落后思想,克服等待政府“抱”着走的错误观念,自力更生,主动作为,不断创新脱贫办法,切实做到脱真贫、真脱贫。
多回头听听群众急难愁盼,持续做群众贴心人。扶贫路上要自觉克服懒惰思想,主动多到群众家中去调查了解情况,拉近同群众的距离、增进同群众的感情,时刻把困难群众的安危冷暖、产业发展挂在心上,竭尽全力帮助困难群众解决实际困难。要坚持同群众干在一起、苦在一起、累在一起,以实际行动赢得人民群众的信任和支持。要多听群众的反映和诉求,坚持为困难群众做实事办好事,对因病致贫的困难群众要想尽办法为他们解决看病就医的费用问题,对因学致贫的贫困户,要想尽办法帮助他们解决小孩上学问题,真正把工作做到困难群众的心坎上。
多回头找找当前差距短板,持续做新风传播者。精神扶贫是脱贫攻坚的重要任务,养成好习惯、形成好风气的精神脱贫是脱贫的重要目标要求,也是看得见、感受得到的实实在在硬指标。党员干部要带头遵法学法守法用法,善于利用法律来化解群众矛盾,促进村与村、户与户、人与人之间的和睦相处;
要积极利用农民夜校、村民大会、走村入户等时机加大宣传教育的力度,与群众一起清洁村容村貌、打扫庭院卫生,教育督导群众养成清洁卫生的好习惯;
大力倡导“勤劳、朴实、诚信、包容”的美德和孝敬老人、关爱儿童、助人为乐等优良传统;
坚决反对婚丧嫁娶大操大办、互相攀比的不良风气,教育引导群众树立喜事新办、厚养薄葬等观念,切实形成良好的社会风气。
当前脱贫攻坚剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,我们不仅要勇往直前、攻坚克难,还要多回头看看、补齐差距短板,让脱贫的质量经得起实践检验。