号准脉,才能开对药方子;
用对药,才能拔掉穷根子。当前,决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,越是在争分夺秒的收官时刻,越要凝心聚力、精准帮扶,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“摊大饼”“撒大网”为“对象精准、内容精准、目标精准、措施精准”,唯有如此,才能摸清病灶、对症下药,将有限的时间和精力集中到攻克最后的“硬骨头”上,让扶贫真正扶到点上、扶到根上、扶到每个人心里,方能如期实现脱贫攻坚的目标。
号脉问诊“寻穷根”。精准扶贫的首要任务是精准确定扶贫对象,解决“帮扶谁”“扶什么”的问题。因此,广大扶贫干部要深入基层、深入群众号脉问诊,深入调查,“挂图作战”精准锁定扶贫对象,把准贫困户的脉,深入分析致贫“病根”,科学制定贫困户脱贫规划和计划,采取“一村一策、一户一法”的方式,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,张贴“作战图”,制定“施工图”,列出脱贫攻坚工作清单,倒排工期,逐项销号,确保如期实现脱贫的目标任务,绝不能搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤。
凝心聚力“摘穷帽”。针对贫困户存在的实际困难,广大扶贫干部要坚持分类施策,因人因地施策,因贫困类型施策,通过精准把握贫困户是劳力丧失型,还是智力低下型,是怀才不遇型,还是不思进取型,是“单一病症”,还是“综合病征”,切实做到凝心聚力扶贫扶志扶智相结合,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,变“授鱼扶贫”为“授渔扶贫”,让贫困户通过“外因”的助力和“内因”的改变,切实提升发展信心和幸福指数。这也是广大奋战在战贫一线的扶贫干部们正在做的事。诸如吉林安图县龙泉村第一书记王平堂,以打造“有机大米、冰泉煎饼、龙泉韭菜”集体经济为抓手带动当地贫困户脱贫致富;
山东德州临邑县扶贫干部宋磊以“激活村域沉睡资源聚合经济”为抓手带动贫困群众拔除穷根;
四川省凉山彝族自治州梭梭拉打村驻村干部布哈以“合作社+蜂农+贫困户”扶贫新模式带领大山村民种下致富的希望……正是无数帮扶干部们凝心聚力、真抓实干,决战决胜全面小康才蹄疾步稳地行至当前的“最后一公里”。
奋发进取“拓富路”。只有真正把心思花在“精准”上、把力气用在“精准”上,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,才能实现最终的脱贫成效精准,变“眉毛胡子一把抓”为“一把钥匙开一把锁”,打好精准脱贫攻坚战。广大帮扶干部要始终坚持把促农增收作为精准扶贫的核心,因地制宜扶持生产、培育产业,组织实施好基础设施、产业培育、技能提升、环境整治等各项扶贫工程,全面实现“两不愁三保障”的战贫目标,让贫困群众的致富之路越走越宽,让脱贫成效经得起历史和时间的检验。