俗话说,没有规矩,就不成方圆。纪律,是一个团队保持正确战斗队形的硬性要求,没有纪律的约束,再多的人组合在一起都只会是一盘散沙。对于我们监狱警察这支纪律部队和执法队伍来说,严守政治纪律和组织纪律尤其重要。
政治纪律是指对各级党组织和党员的政治活动和政治行为的基本要求和约束,是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为规则。在所有党的纪律中,排在第一位的是政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。
组织纪律指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。严格的组织纪律约束,维护了党的力量和权威,保证了党的坚强的战斗力,保证了党的路线的贯彻执行,保证了党的先进性。纪律的灵魂在于执行,再好的制度,如果执行不到位,只会适得其反。严守纪律,才能发挥纪律的作用,才能达到制定纪律的目的。怎样才能做到严守纪律呢,我个人认为,得从点滴做起。千里之堤,溃于蚁穴。许多违反严重纪律,最终走向牢狱之灾的,往往一开始就是从违反微小纪律开始的。
我以前管教过的一个罪犯,小时候曾经是一名学习成绩很好的人,深受父母和老师的喜爱。但这名罪犯有个毛病,就是爱小偷小摸,今天拿同学的笔,明天偷邻居小孩的玩具。虽然犯了错,但由于学习成绩好,父母和老师都没有严厉地责罚他的这种不良行为。久而久之,他的胆子越来越大,越偷越多,越偷越贵,后来因盗窃罪被判到未管所服刑,刑满后由于没有谋生的技能,同时也改不掉偷窃的老毛病,于是又走上了盗窃的老路,最后被判了重刑。
这名罪犯原本是一个好苗子,如果小时候守好了纪律,或者他的父母和老师没有漠视他小偷小摸的行为,给予他严厉的批评,纠正他的不良习惯,也许他的命运又得重新改写。这名罪犯的成长经历告诉我们,不以恶小而为之。哪怕再小违纪,也是违纪。这不是1和2的关系,而是0和1的关系。这段时间,按照司法部的统一部署,全国监狱系统都在开展监狱管理和队伍建设大整顿活动,对我们监狱警察在严守纪律方面提出了更加严厉的要求。
作为一名共产党员,一名监狱警察,我们在工作和生活点滴中具体要怎样去严守政治纪律和组织纪律呢?我个认为:
一是要坚决维护党中央的权威,在任何场合,都要注意自己的言行,不对党中央的大政方针说三道四,绝不说半句背离党中央权威的话语,绝不能场面上说一套,私底下又说一套,要在思想上和行动上都与党中央保持高度一致。
二是要敢于和不当言论作斗争,不论在工作上,还是生活中,只要听到违背党中央重大理论路线方针政策的言论,一定要坚决予以驳斥,并且要正确地向身边人宣传党的大政方针。
三是要坚决服从党组织的指挥,党叫我干什么我就干好什么,不得阳奉阴违、自行其是,不得跟组织讨价还价,要以服从命令为荣,以违背纪律为耻。
四是要严格遵循组织程序,决不擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不先斩后奏。
五是要维护好党的团结,不以人划线,不搞任何形式的“小圈子”,努力团结一切忠实于党的同志,维护健康的政治生态。