我从小就对历史感兴趣,因此我也特别爱读此类书籍。作为一名有10年党龄的党员,以前总觉得自己对中共党史了解的很多,但是这次通过仔细的读这本书,让我感觉到了以前对中共党史了解的匮乏。因此对我来说,这本书让我学习到了很多东西,同时也感悟了很多。下面就谈谈我个人的一些感悟。
读《中共党史读本》让我感觉最深的就是我们党一直都非常重视思想教育,一个人的思想决定了一个人的行为。为社会主义现代化建设服务,没有先进的为人民服务的思想是不能把事情做好的,也是不能把事情做的细致的。比如作为一个科研工作者,你要没有为人民服务的思想,你更多的考虑可能就是多发文章,多申请项目,赶紧评职称,为评院士而评院士或当领导获得更多的资源。你就很难去想到好好培养学生,建立合理的人才梯度,解决社会发展中碰到的实实在在的科研问题,为社会的发展做贡献。对社会各行各业来说,首先要有先进的为人民服务的思想,才能把你本行业做好,做事就会不浮于表面而沉下心来。
另外一个感受较深的是枪杆子里面出政权,我们中国共产党的天下是打出来的,是确定了党指挥枪、枪杆子出政权的思想才有我们新中国的。我们红军从1928年起,在全国范围内团结不怕死追求真理的爱国战士,抛头颅洒热血与反动派做斗争,不顾一切最后取得了胜利。可以说我们所拥有的新中国都是牺牲了很多的大众老百姓才能换来了我们的新中国。当前有不少人说军队国家化,我觉得这是不符合我们中国共产党的发展的,我们中国共产党是要坚定党指挥枪的,只有党指挥枪才能保证我们的新中国不断向前发展,不断地为人民大众的利益做贡献。从我们党一步一步的斗争历史可以看出我们要坚定不易地坚持党对军队的指挥。
最后一点我想说的是我们党一定要坚持和人民大众站在一起,多想我们普通老板姓的利益,“三个代表”重要思想是我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。这是我们党的思想在新时代的发展。我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。中国共产党九十年的奋斗历程充分证明,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,就必须坚持“三个代表”重要思想。