《泉州古厝》读后感 泉州,这个面积为 11015 平方公里的城市,居然有着几十座百年古厝—— 没想到在惠安,拥有着一个在《百家姓》里找不到的特殊姓氏——出氏。一看才知道,他们其实是来自中国北疆的蒙古族人,经过一段故事,他们也就隐姓埋名了 523 年,在十二代到底露出面目。在这一代的几个村里,古厝悠久的历史却是永远长存。
今年回老家过年,看见村庄面貌更新,正踏在潮流的阶梯,高楼啦、轿车啦,也是耀眼夺目,真的愈来愈热爱这个处处呈现鲜艳的绿色的地方,可是在千年老树下的一潭,还有一种怜惜——我们串过门、吃过饭的地方竟坍塌与铁锤的毁灭下,跟泉州古厝在对比,留下的只有串串可惜。为什么,别人能将几十年前或是几百年前的故居保留至今,甚至还有世世代代的人居住,而我们这些地方留下的只有毁灭。
泉州,两个谁都认得的字,旁边的古厝却让它印上了一道绚丽的光彩。同样,每一座古厝都有着它那种独特这种风韵。是传统滴成的一片海;
是情亲撑起的一片天。在阅读《泉州古厝》时,每一个字都仿佛有着一股不可名状的神气,也难怪展现在脑海里的画面都栩栩如生,绚丽多姿。同样,在画页的背后也蕴藏着一种启迪——珍惜,是的,现在我们没有办法回到过去再把大厝建得更宏壮,唯一能做的只有好好珍惜现在的一切,将这些一直延续至下一代。
那些文字,读着读着,总是使人身临其境,谁看了都有点迫不及待飞进大厝的冲动,古厝的悠久历史,经历的风风雨雨,饱经的风霜,没人可理会。可是,它们的串串足迹让人欣喜! 泉州,这个在社会上波有小名气的城市,原来也有着大厝精神,情亲、传统习俗融为的一体——人们值得憧憬、热的地方!
泉州读后感(共6篇)