教研《壶口瀑布》听课评课稿(2020)
今天有幸聆听了夏研老师的《老王》,感受颇深,获益不少。
在她的教学中有以下几点让我印象颇深。
夏老师能把欣赏文章的权利下放给学生,努力打造学生自主合作探究的课堂。
通观一节课,老师能很好地把握“导”的尺度,努力把欣赏文章的权利交给学生,把课堂交给学生,让学生成为课堂学习的主体、课堂学习的主人,能有效激发学生探究的兴趣和创造力不论把握情节,还是赏析形象,不论探讨主题,还是写作拓展,都注意了学生的活动就是很小的细节,比如学习目标的朗读,简单的作者介绍也不放过,都给学生以课堂展示的机会。尤其是能通过有效问题的设计,如“本文为什么以台阶为题”这一既有过渡又有深度的问题,来层层深入地引导学生,抓住全文关键的一句“台阶高,屋主的地位就相应高”,引导学生解决了本文的教学难点——本文的主题和父亲形象的典型意义,让合作探究真正发挥自己的作用。
越是开放的课堂,教师的随机点评就越能体现一个老师的教学功力。教学环节的调控,教学内容的完成,教学目的的实现,无不与老师的点评密切相关;学生活动的热情,学生课堂的气氛,学生积极性的发挥无不与老师的随机点评密切相关。这一功力,可以凸显一个老师的随机应变能力和语言表达能力,还有老师对文本的个性化的解读能力。这节课夏老师始终都在巧妙使用“点评”这一有效的教学手段利用点评,他完成了对文本的整体把握;利用点评,他与学生一起对精选的段落进行了分析,完成了对父亲这一典型形象的把握;利用点评,他引导学生步步深入探究主题,解决了教学中的重点难点;利用点评,他帮助学生完成了对本文作者对父亲的思想感情的把握。点评帮助他实现了与学生的对话,可以说恰到好处的点评“点”亮了他的课堂,让他展示了自己的教学功力与魅力。