近期,反腐专题片《巡视利剑》反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予了巡视制度新的活力。片中部分官员现身说法,发深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。
巡视对准问题,为正风反腐而来。巡视要动真格、零容忍,突出问题导向,查找政治偏差,发挥巡视的“显微镜”和“探照灯”作用。巡视一方面能够把问题干部清理出干部队伍,另一方面,能够“惩前毖后,治病救人”,及时挽救存在倾向性、苗头性问题的干部。通过巡视,将一些“老虎、苍蝇”打下马,有效震慑贪腐行为,使当地的政治更加风清气正,让全国上下都感受到巡视的利剑作用。
全面从严治党久久为功,巡视工作任重道远。从常规巡视到专项巡视,从杀“回马枪”到“机动式”巡视,改革后的巡视体制机制,震慑、遏制、治本作用得到充分显现。而及时修订《中国共产党巡视工作条例》,更是释放出全面从严治党绝非一阵风的强烈信号,凸显了以习近平同志为核心的党中央反腐惩贪、正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。只要把巡视利剑牢牢抓在手里,就定能推动全面从严治党不断走向深入。
严格落实巡视成果,全面从严治党治标又治本。巡视成果运用得好不好,反映了从严治党的态度坚决不坚决,采取的措施硬不硬,责任担当强不强。从严治党治标更要治本,只有严格落实巡视成果,才能倒逼巡视过的地区、部门和单位的党组织,直面问题,立行立改,惩前毖后、治病救人,举一反三、创新改革,才能牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,履行好“两个责任”,才能能更好发挥震慑、遏制作用,真正治标又治本。
从严治党永远在路上,没有休止符,只有进行时,没有完成时。政治巡视同样如此,不能一蹴而就,要久久为功,善作善成。