家就是人们年青时想尽方法要离开,而老了后不顾一切要回来的地方。
——题记
故乡的风,故乡的水,故乡的云,都是我心灵的港湾,每一个地方都有一个故事,被我深深埋在心里,不管是角楼前的夏夜,还是河畔的袅袅青烟,还是大斜坡的滑车,都是我童年时的快乐发源地。但那间不起眼的祖屋,却是在我记忆里永远的
还记得一年四季我都和爷爷奶奶在祖屋里住,春天的祖屋,房里的苔草都活跃起来了,在那些潮湿的、阴暗的角落里自由自在得生长,我就一个人一整天坐着小板凳扒拉墙角,那是奶奶交给我的任务;
夏天我也不得闲,又要在花坛里除草,又要采完那一个菜园的草莓;
秋天是清扫落叶的时候,满园的枯叶都要清完;
只有冬天能坐在屋里烤小火炉,小狗儿蜷在脚边,惬意的睡着。可以这么说,这间祖屋是我小时候的全部,没有她就没有我。
一年到头忙得不行,我几乎每天都要抱怨,还总想要离开,直到爷爷给我讲了一个故事。
“在春天温暖阳光的照耀、甘爽春雨的滋润下,柳树的树叶张开了他们的眼睛和身体。
在春风地拂动下,叶子们高昂地抬起头向人们展示着自己的动人舞姿,更博得了人们的喜爱,人们纷纷与其留影。
渐渐地,树叶开始骄傲自满起来,沉醉在人们对他们的喜爱中,在他们眼里,自己是世界上最美的东西,因此他们对其他东西不屑一顾。
一天,一阵大风把树吹倒了,树被连根拔起,根露了出来。
叶子从来没见过这种丑的东西,不禁露出了鄙夷的目光:‘你就是根,你这么丑,怪不得埋在地下!’根无力地回答:‘是,我很丑,可是没有我,就没有今天的你,相信我,要是我不吸收水分,你就会死去了!’叶子‘切’的一声,不再理睬,他打心眼里看不起这种丑东西。
正如根所说的,叶子一天比一天憔悴,叶子低着头,无力地望着根寻求帮助,终于城管处把这棵柳树又重新栽到土里,叶子又恢复了以前的模样,他不再那样高傲了,因为他知道,他的一生是根给予的。”
故事讲完,他牵着我的手,把我带到了屋外,拍拍我的肩,说:“好好想想吧!”
我闭上了眼睛,回忆起了刚才爷爷讲的故事,我是在这里长大的,几乎每一天都在这渡过。“以后在也不会回到这个破烂的地方了。”我心里一定会有这种想法,可是如果当我自己真正离开了这里,才可能知道家乡有多好。故乡对于那每一身在海外的游子们来说,听起来是那么的亲切。“多么想回到自己的故乡啊!”可是每次想到这里,远离家乡的始终没有回来,家庭、工作这些对我们很重要的东西却无时无刻的制约他们。
或许我们现在是这么的对自己拥有的东西那么反感,不珍惜,可是当我们永远失去了它时,那记忆里的与它共度的时光又该何去何留?
当城市里灯红酒绿,莺歌燕舞时,我只是守着我的家,我灵魂的深处。