有一个年轻人从小父母离异,在母亲含辛茹苦的抚养下长大。
小学时,年轻人对音乐情有独钟,表现出了惊人的天赋,望子成龙的母亲日积月累,凑钱给她买一架钢琴。“玩”着琴,年轻人挖掘着潜力,慢慢积聚着自己的音乐“资本”。
高中毕业后,年轻没考上大学,只能到餐馆当服务生,被老板暴骂过,也扣过薪水。
后来,一个偶然的机会,年轻人被台湾乐团“老大”吴宗宪“相中”,进入吴的公司做音乐制片助理。期间,他不停的创作写歌,结果都被吴宗宪搁置在一边,有的甚至当面被扔进纸篓。
可年轻人没有泄气,吴被其感动了,答应找歌手唱他的歌。但是,许多着名歌手都不愿意一展唱喉,因为他写的歌太稀奇,太古怪,年轻人只得一如既往、默默地进行着自己的创作。
有一天,吴宗宪抛给年轻人一个机会:10天,写50首歌,然后挑选10首,自己唱,出专辑,机会终于来了,年轻人废寝忘食,,没日没夜,绞尽脑汁,拼命写歌。终于,他的第一张专辑问世,立即轰动歌团。紧接着的二张专辑《范特西》又风靡流行乐团。
或许,爱好音乐的朋友已经知道这个故事的主角了,对,他就是周杰伦,两岸三地当前最受欢迎的歌手之一。
冰心有首小诗:
成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨!
周杰伦的成名,不正是这首诗最形象最生动的诠释吗?