班里有位学生,个性很强,家庭教育对她根本起不到什么作用。在高一的时候,家长就恳求我帮助他劝导一下孩子。我出于教师对家长负责的想法,曾与她心平气和的谈过一次,无论她有没有听进去,我把该说的都说了,既然家长所做的并不是把你往火坑里推,我们学校就应该配合家长去做一些力所能及的工作。这位学生一直用“你不懂”、“这是代沟”这样的话做挡箭牌,所以在早期的《鄞高论坛》里,我写了一篇关于“代沟”想法的文章。
个性是人身上隐形的“刺”,它会无意中伤到别人,特别是内心感情上离他比较近的。由于她的任性,她与家长之间的矛盾暂时无法调和,并且还有逐渐升级的趋势,最近就发生了(她一直强调我不知道背景)。她跟父亲闹矛盾闹了很长时间,这段时间她甚至连一声“爸爸”都不愿意叫,赌气使得她在家里脸色也很难看,家长也无法跟她交流。虽然家长被孩子气的已近崩溃,但还是很担心孩子在学校里的情况,前几天打电话过来问我,她在学校里的情绪状态如何?我马上就产生了疑问:这个时候怎么平白无故的问起了孩子的情绪状态了?就跟他聊起来,才知道最近的一些事情。
一次机会,她要回家,到我办公室里请假,我又“不知趣”的跟她说起这件事情。她听到我已知情,火马上就上来了,还是使出原来那套无赖的招数,用“你不懂”、“这是代沟”、“你不知道背景”来抵挡,几分钟的谈话效果等于零。她还气的脸红脖子粗,到教室后跟同学讲:“我跟老周闹翻了!”她的气一直没消,回到家后,还在她QQ空间里写了一篇日志,出言不逊地连我带她爸爸都进行人身攻击,把我们都等同于犯了神经病的祥林嫂,整天重复做着无意义的事、说着无意义的话。
的确,用她的话来说:“我这是没必要!”,我所说的她都认为是“放屁”。我很坦然的接受她对我的污辱,因为连自己最亲最近的父母都可以污辱可以伤害的人,我在她心里也只能算个“屁”了!跟她的父母相比,我所受的伤害完全可以忽略不计!
教育不是万能的,连文明程度很高的西方国家都还保留着对犯人进行有必要的死刑处罚,学校教育这种靠苍白无力的说教对某些人根本起不到什么作用。
对于这种无视父母对自己的(虽然有些是溺爱),利用自己父母最亲最近最真的感情,对他们进行无所顾忌任意所为的去伤害的学生,生活才是最好的老师。当她长大成后,当她面对她自己的子女感到自己力不从心很无助的时候,她会想到我对她说的但她不愿听的这句话:“你迟早会为你今天对你爸爸所做的一切感到后悔的!”这句话我将一直保留。我知道,对父母这种无任何私心杂念的最纯真的感情的伤害,将会给她带来数倍的悔恨,那时她的痛苦只会比她爸爸现在的痛苦更深。当她想对她的爸爸表达这种悔恨但已经无处表达的时候,她一定会想起我今天对她所说的这句话。
无论她在我及其父母面前怎么无理、怎么耍赖,我们都可以理解并原谅,因为我们能看到未来,我们对未来充满了希望与期待。我们所担心的是她现在的这种状态,因为这将会影响她的未来。
我们知道她,想要飞,但生活会让她成长、成熟,会让她羽翼丰满。到那时,无论我与她的爸爸再怎么结盟,或是她的竞争对手结成更强大的联盟,她都是真正的“无盟能敌”。