我的家乡每到腊月,家家都要打年糕。年糕的吃法很多:有葱煎年糕,青菜炒年糕,粥烧年糕等等。但我最喜欢吃的是糖炒年糕。
今天奶奶不在家,我自食其力:自做糖炒年糕。我先从脸盆里拿起一块大年糕,放在菜板上,我拿起菜刀横切竖切,废了九牛二虎之力才把年糕竖切成两半,然后再进一步细切成麻将牌大小的小块年糕,这样做糖炒年糕的第一步便算完成了。
接着我打开煤气灶,加大火侯,往锅里倒入适量的菜油,一会儿,油锅里直冒热气,我知道是菜油熬热了,可以放年糕了。我便小心翼翼地把切好的年糕放入锅中,顿时锅中,油花四溅,发出了“哧哧”的声音,我慌了神,不知所措,但我马上镇定下来,平时看奶奶烧年糕不是也有这种情况。我便慢慢靠近锅子,把煤气灶的火侯开小,用锅勺翻炒起来,这时,油花渐渐小了,声音也轻了。我炒着炒着,年糕便熟了,这是做糖炒年糕的第二步嘛。我很庆幸最难的一关也被制服了。
于是我便开始进行第三步计划,我往锅里倒入适量的红塘,来了个“天女散花”,不一会儿,一盆香喷喷、色香味俱全的糖炒年糕出锅了!我迫不及待地尝了一口,啊,又香又脆,可真好吃!
其实我们做任何事情,也应该像烧糖炒年糕一样。这样一步一个脚印,才能将事情做得更完美。
(指导老师 小草)