不迷失自己
我读过这么一个寓言故事,是说八哥很羡慕人类所说的话语,于是她偷偷跟着主人苦学了三年,最后终于会说一口流利的人语。她很高兴,就去报名参加当年的“鸟类动物才艺展示大赛”。在才艺大赛中,她将她学到的人语向评委作了充分展示,她自己也认为她说的人语非其他鸟类动物能比,简直就和真人所说的无任何差异。她想她肯定能获得一个理想的名次,但结果却是,她的成绩甚至还不如只会“呱呱”乱叫的老鸹。她不明白,就去问大赛评委之一的凤凰。凤凰告诉她“你的‘人语’虽然说得极佳,但是你却完全迷失了自己呀!”听到这,八哥羞愧地低下了头??
“凤凰”说的话确实有一定道理。虽然,别人在某些方面可能有超出我们的技能、才华等,我们向他们学习也没有什么不对的地方,但仰望别,却不能迷失自己,否则,必然就会像“八哥”一样得不偿失。