家长会前后
山阳县城区一中八一班 黄栩榕
生物,78分,左瞧瞧,85分,右望望,90分。天哪!我生物明明好好背了嘛,怎么才这么低,回家该怎么给“家里那位”(老妈)交代呀?是说身体不舒服导致发挥失常?还是编一个弥天大谎?还是苦肉计??算了,都不行,还是“坦白从宽,抗拒从严”吧!
回到家,我打算神不知鬼不觉地走进自己房间,“准备到哪去啊,成绩出来没?”糟了,这下怎样?天灵灵地灵灵快给我各科卷子上加十分,拜托呀。哎,别这么野蛮呀,直接拿书包自己翻,你看不见看不见看不见。呀,别找了,再找就找到了。“妈,我这次没考好,对不??”我揪着衣角,头恨不得缩到衣服里去。好吧,这下又要开始“唐僧”一番了,对啦,家长会怎么办,妈妈可不要一气之下不参加了,那我怎么办?“你说你能干什么,学习,学习不好??”“妈,那个,家长会??家长会想起吴下午7点,你去吧?”我声音都在颤抖,试探性地询问。“那我不去谁去,你爸??”嘿嘿,把家长会答应了就好,这下我不担心了。
家长会上我正在发言,单着下面一双双眼睛以及那一双有些怒意的眼睛,腿你别抖哪,声音你别颤呀,我的亲妈妈呀,你能不能别看我了,我这心里直发毛。终于说完了,慢慢下去,别紧张。结束后,妈妈与老师笑别后与我回家。一路上,多半是无语,
天,这不会就是“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡吧”。哎呀,开口了,要“爆发”了,我怕。欲言又止,嘘,我长出了一口气。回到家,往沙发上一坐,我窃喜就这样结束了。可是相反,批评才正式开始,“孩子,妈知道你学习累,可是学习是你唯一的出路??”你还知道我累呀,那一天还让我干这干那。学习是重要,但我真的尽力了,你放过我吧。“你看,为了你,我放弃了下午的娱乐,陪你在家写作业,复习你对得起我吗?”妈妈你不要再说了,是我不对,你放心,我会努力的,我会证明给你看,你女儿可以!我故意敷衍道:“知道了,啰嗦。”
就这样,畅谈一夜,心扉互开??