拂晓时分,一片寂静。我还没睡醒,就隐隐约约地听到 “唧唧”的一只不知名的虫子在叫,接着响起一只鸟儿“撕撕”的叫声,那声音轻轻的,像有人在撕布。它们你一句我一句地啁啾着,像在窃窃私语。在一抹阳光透过银灰色薄雾的瞬间,四野鸟语虫鸣,鸟虫们鸣奏着美妙动听的旋律……
清晨,阳光透过淡淡的雾气,温柔地喷洒在大地上,令人别有一番赏心悦目的感觉。我打定主意:今天要细心地观察鸟儿们的活动。
上午,有一只小鸟在窗台周围来回盘旋,当它觉得没有危险时,才飞下窗台进食。小鸟们看见后,纷纷落下欢畅地“聚餐”。吃饱后,鸟儿们高高地飞上窗口的防盗网架上亮翅抖尾:有的在磨嘴尖,有的在梳理羽毛,有的在跳跃……其中一只小鸟站在窗架的最高处,拍拍翅膀,再用尖尖的小嘴挠挠胳肢窝上的羽毛,然后伸伸腿,那样子可爱极了!
傍晚,一只鸟妈妈带着三个刚学会飞的幼鸟来“用餐”,幼鸟们还不太会啄吃,一只较大的幼鸟自己吃,但动作有点笨拙,啄得不够准,有时一粒小米要反复啄几次才能吃到,另外两只幼鸟却站在那里仰着头,张大嘴等妈妈往它们嘴巴里填食,不时还“唧唧啾啾”地叫,好像地说:“妈妈我要吃,我要吃!”鸟妈妈不停地把啄到嘴里小米小心地喂给幼鸟,自己舍不得吃,那母是那样的真切感人……
我喜欢小鸟!祝愿鸟儿们天天幸福快乐!