秋天的思绪-9月
秋天的思绪
新课程标准强调要发挥学生的主体地位,充分调动他们的学习积极性和主动性,重点指出小学阶段的英语学习要以培养学生的学习兴趣为主。
俗话说:“兴趣是最好的老师。”在小学英语教学中,我尤其重视培养学生对英语学习的兴趣。在课堂教学中,我设计各种各样的游戏去帮助学生度过反复枯燥的读单词时间,学生们在兴奋高兴中学会了单词。每次去上英语课,学生们都围着我问:“老师,今天这节课做什么游戏啊,好玩吗?我们喜欢那个“魔法手指”游戏,老师,你每次都闪的很快,我们都看不清楚,您就缩回去了。”我笑着说:“如果出的慢,就不好玩了。”
这样的情景发生在三、四年级时,学生的基础差别不大,对英语学习充满着浓厚的兴趣。可是到了五、六年级时,学生的水平差别大了,有的把英语学习当做一种乐趣;有的当做一项任务去完成;有的当做一种负担,硬撑着一节又一节英语课;有的甚至上课什么都不做,干瞪着两只眼睛,盼望着早点下课。此时,上课前学生对做什么游戏已不感兴趣,因为在五年级时我就给学生灌输一种思想:高年级尽量少做游戏或不做游戏,要用节省的时间去接触一些英语练习题,多了解一些英语的语法,多积累一些短语以便考试用。
在五年级上册时,我就把所有的单词数清(四年级出现的单词划掉),要求学生每天背会两个单词,正好课讲完了,单词也背完了。学生们背单词的兴趣还可以,加上我课后的“穷追不舍”,五年级的两个学期顺利完成了任务。学生们的成绩有所提高,付出总算有收获吧!现在已经是六年级了,学生们面临着毕业,面临着升入中学时繁多的英语笔记,让人头疼的英语作文,且至关重要。我怎样做才能使他们的学习与七年级的英语接上轨呢?每班每周只有四节课,我必须分一节课让学生练习写小作文,或者抽出半节课让他们读一读作文,哪怕是老师写好的,让他们抄一抄,背一背,也一定会对他们有所帮助的。
开学已经一个月了,我是想法还未付出行动,怪罪于自己的懒惰吧!但我想:自己教过几年中学,深知英语作文对中学生的成绩影响之大,一定要想办法让学生在小学阶段接触英语作文,不害怕写英语作文。因为办法总比困难多。
融入这个集体已经四年有余了,我觉得在英民的每一天都很充实,每一天都有收获,每一天都过得踏踏实实,每一天都被身边的人感染着一种精神,那就是:超出昨天的自己,带上今天的书籍迈向进步的明天。