初中作文风筝与线
风筝与线
秋天的天空,像大海一样湛蓝。朵朵白云宛如扬帆起航的轻舟,慢悠悠的漂浮着。我漫步在广场中央,几个孩子欢快地追逐着,嬉戏声不绝于耳,抬起头看湛蓝的天空中飞翔着几只风筝,它们飞得很高,但是被一根根风筝线线牵引着。
九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,它踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,带来喜庆的丰收,同时也赶走了夏天的炎热。秋风一刮,人们便都拿出风筝,到广场去放风筝,而我却呆望着天空中的风筝,看似在自由的飞翔,实则有一根细线牵引着它,它就只能按照线的意愿在天空中移动。
我长长地叹了口气。我觉得我就是那风筝,而我的母亲就是风筝线。
我的母亲很唠叨,虽然我知道她是关心我,可我还是觉得自己长大了,不用母亲不停地提醒我好好学习,吃健康的食品,外出要穿外套戴口罩??我觉得我可以自己照顾自己,她说的事我都明白,不用她一遍遍嘱咐、提醒,我自己也会注意。我觉得自己就是风筝,时时被风筝线牵制着,不能按照自己的意愿在天空中自由地飞翔。
我不想再做一只被线牵引的风筝了,所以我决定去找母亲说清楚,但是我又不敢和她面对面的谈话,就写了一封信,信中写了一直以来我心中的不满,我将信折好,悄悄地放进母亲的包里。当天晚上,母亲对。
0我说:“我看到你放进我包里的信了,我答应你,你后你的事情,我不插手。”母亲的语气平淡,但是我感觉得到她心中的失落,他的眼神黯淡,就好像生活少了希望。虽然有些自责,但是我觉得自己终于摆脱了风筝的束缚,亲手剪断了风筝线。
渐渐的,我发现,风筝不能没有线的牵引。就快入冬了,气温骤降,面对满衣柜的衣服我无从下手,一般来说我会直接问母亲,可现在她说不再插手我的事情了,我只能自己选择,而我却没有经验,衣服的材质、厚度一概不知,于是胡乱找了件衣服穿上。于是,我在寒冷中度过了一天。我发现,风筝已经习惯了风筝线对它的指引和帮助,已经到了熟视无睹的地步。
我倔强的撑了几天,最后终于熬不住了。风筝被吹落在寒风中了。我去跟母亲说:“妈妈,我发现自己根本照顾不了自己,把握不住方向,今后您能不能教我?”妈妈笑了,说:“其实我也没想真的不管你,只是正好借这个机会让你明
白自己还并没有真正的长大,要学的东西还有很多。”我看到了母亲的眼神中充满了明亮,就像重新燃起希望,也就像那风筝线,同风筝一起,直直地飞入云里。风筝又找回了自己的风筝线,让风筝线把握方向。
风筝线的确可能会牵制住风筝,可风筝如果离开了线的牵引,就会把握不了方向,只能被寒风吹来吹去,根本不能自由地飞翔。而线则习惯了牵引,一旦失去风筝,它就失去了支柱,他就会崩溃,直直的、有型的、入云的风筝线就会一落千丈,跌落到空虚失望的谷底。
现在的我们正如那风筝,而父母就像风筝线。我们想挣脱父母的“束缚”,觉得自己已经长大,有能力照顾自己,而一旦我们离开了线的牵引,就会发现自己要学的还有很多,自己其实还只是个孩子,根本把握不了飞行的方向,只能被吹落在寒风中。
风筝与线,是分不开的。它们都是独立存在的个体,在风的作用下,二者互相配合,共同努力,最终飞向蓝天。