世界上的美食有千万种,而我却最喜欢吃大闸蟹。
昨天外公给我送来了五只大闸蟹,我一看,乖乖这么大,光壳就有我巴掌那麽大,再看两只又粗又大的钳子,上面长有黑色而浓密的毛,要是被它夹一下就……。还有八条又壮又长的腿,上面长着金黄色的毛。所以也叫毛蟹。
大闸蟹有一句话叫做九尖十圆,何谓九何谓十,意思是农历的九月和十月。那麽何谓尖何谓圆呢,尖是指公蟹,圆是指母蟹。把蟹反过来,会看到肚子上有一块圆形外壳,那就是母蟹,相反,如果呈尖形,就是公蟹。在农历的九月里是母蟹的盛产期,每只都是甘香嫩滑;
而农历十月里是公蟹的盛产期,每只蟹肉都是鲜甜滑嫩的。
那麽公蟹母蟹的分别又是怎样的?有些喜欢吃公的,因为它的体积较大外,还有它的肉鲜甜嫩滑。但更多的人喜欢吃母的,不为别的,只是为了吃蟹黄,因为大闸蟹的母蟹的蟹黄比其他的蟹黄来得多,来得香和来得嫩滑。
看着这大闸蟹,我口水都快流出来了……