我在机器人专卖店里等了好长时间,才有一个长得很可爱的女孩子把我买了下来,并启动了我的程序。你把我TURN ON的那一天,我睁开浅灰蓝色的眼睛,见了你第一面。
我的电脑芯片将主人的外貌映了下来,让主程序RUN一遍,电脑芯片告诉我,我是属于你的机器人,要忠心耿耿、时间是没有期限。机器人三大法律深深地印在我的脑海中:一、保护主人。二、不许爱上主人。三、听主人的任何命令。我必须遵守这三大法律,因为我是机器人。我站在你面前,待你发令。所有你说的一切命令----绝对执行,哪怕上刀山、下火海,忠程度第一名,没有别的机器人能比得上我。程序命令我必须跟主人形影不离。我的功能就是保护你,上天入地,如影随行不离。你笑着教我握手礼貌用语,教我开车、做家务、修电器……但我只有一点不会——流泪。你在我程序中放入了一个规定模式的微笑,却忘了给我泪水。
编号89757,在你启动我的那一刻,这个编号就成了我的姓名。我没有心,却会模仿。我虽是模仿人类的机器,却有真实的皮肤,又有温度而且还可以和人类一样呼吸。我望着窗外,你教我为你倒一杯水,我顺从地做到了,你微微一笑,而我却笑不出来。你告诉我你和朋友要出去玩,让我在十秒钟内把房间打扫完毕,三分钟后悬磁浮车在楼下等她。我收入程序,在最短的时间内打扫完后,开出了小轿车。你所说的朋友原来是你的男朋友,你让我和他握手,他却拒绝,说我是机器人,没资格与人类握手。我有点听不懂,我毕竟是机器人,领悟有限。你尴尬地笑了笑,没多说。俩个人在前面并排走,我跟在后面。你和他说着说着便吵了起来,我看见你哭了,电脑芯片输入了一个程序“保护主人”,男朋友不乖我便赶他走,我上前赶走了他,保护着主人。我的眼睛传输了资料给芯片:主人身体温度较高,呼吸匀称,心跳正常。你寂寞地坐在家中,我陪你谈心;
你睡在床上,我在一旁守护着你。但是,电脑病毒侵入了我的体内,让我生病。看着你担心的样子,我发现自己在不知不觉中上了你。这违反了三大法律之一,我的行为开始不由自己,开始不听从你的命令,这又违反一条法律。但是主人,我绝对不会背叛你。
可是,对待这种情况,我该怎么说、怎么做、怎么爱。我是编号89757,这是我的名字,我是机器人,我不该爱上主人。为何我的行为开始不由自己,主人教会了我阅读,会下厨,会跳舞,她叫我编号89757,她从不对我犯的错误大发脾气,只是温柔地原谅我、劝导我。我开始懂得了眼泪,我藏在主人的背后,流下了一滴银色的泪水。同时也懂得了什么叫悲伤,会流泪,会喝醉,会伤悲。编号89757,你大声地叫我,你不允许我喝酒,你第一次对我发了这么大的脾气。这时我才知道,在我的世界,没有了你,我连自己是谁都不知道。我那固定模式的微笑开始模糊,我仿佛变成了一个真正的类。与人类一样,有自己的思维,还有了银色的泪水。我笑了,主人我决对不会背叛你,因为,我是你的机器人,我是编号89757。(认为感动的+2不感动的-1)