小学作文:螃蟹
螃蟹
这是一只乌黑发亮的大螃蟹,它的外壳黑黝黝的,像一个大锅;它的眼睛又小又圆,闪闪发光;它的嘴平平的扁扁的,它的嘴还能吐泡泡;它的六条腿,用起来很方便,脚趾尖尖的,有利于撕咬食物。最让人赞叹的是它那两个大夹子,十分锋利,使螃蟹显得更加的威武。
刚买回来,我生怕它饿着,赶紧把准备好的小虾米给他吃,把虾米拿来放在它的旁边,它连看一眼都不看,我真是很着急,我又换了几种食物,它还是不吃,莫非是病了没胃口。我拿起螃蟹去找卖螃蟹的大婶。我问她:“螃蟹是不是病了,怎么没胃口呢?”她说:“螃蟹白天不吃东西,晚上才吃呢!”哦,原来如此。
到了晚上,我依然把螃蟹放在鱼缸,把虾米放在旁边。我坐在旁边看书,不时地偷偷观察它。螃蟹发现身边的食物,十分兴奋。它一步步向前逼近,紧盯住虾米,伸长夹子,慢慢接近虾米,迅速钳住虾米,慢慢地把虾米吃了下去。一个,两个,三个……大概是吃饱了吧,它竟安详的睡了。
原来小动物是好玩,但不好喂养。要想和它们和谐相处,必须得先了解它们,了解它们的生活习性,才能慢慢地走进它们,这样才能成为他们的朋友。
点评小作者是很喜欢小动物的,从文章的字里行间可以看出。小作者的感受正是我们的困惑。我们喜欢养花、小动物,因为不懂得它们的生长特点和生活习性,没有多长时间就死掉了。小作者的感受是否给你启示。文章结构合理,语言流畅。观察细致,感受自然。