在家庭教育中如何帮助孩子写好作文
一、帮助孩子阅读
在家庭生活中注意培养孩子良好的阅读习惯,并鼓励孩子将读到的故事讲给父母,并在孩子讲述的过程中有意识的引导孩子叙述表达完整,从而培养孩子的语言表达能力。
二、将主动权交给孩子
家长应放下姿态,将主动权教给孩子,让孩子主动地把阅读中的好词好句讲给自己听,并谈谈他的理解和看法,以此调动孩子的学习积极性。
三、关注日常生活
写作源于生活。家长在日常生活中注重帮助孩子们收集写作素材,如引导孩子细心观察生活,在平时的生活娱乐过程中有意识地帮助孩子收集写作素材等。
四、多鼓励孩子
只要是孩子自己的感觉,什么样的都是对的。因为那是他的认识。即使非常不合适,也不用当场予以否定,要给他时间,让他自己去体会自己去认识。如果能再引导他寻找到一定的依据来支持这些感觉,给他个轻松的氛围自主表达,并给予鼓励,久了,孩子就会有自己的见解,自己的思想,自己的特点,不会云亦云。
父母不能居高临下,不能强制灌输,对不同观点,多用辩论的方法,因为人在辩论时思维最为活跃。周边所有的事,都可以信手拿来。但辩论切忌论输赢。要让孩子认识到不同观点的存在才是正常,我们学习是为了完善自己而不是说服别人。
多鼓励孩子,他不会因为你的骂骂咧咧而改掉缺点,但他会因为你的信任而建全优点。
五、让孩子学会独立思考
孩子独立思考问题是一种习惯,仅仅靠老师在学校里培养远远不够,家长也要在日常生活中逐步培养孩子养成独立思考问题的习惯。到底怎么培养呢?
孩子学习,父母不要当陪读。有好多父母,孩子学习的时候,喜欢陪在孩子身边,所以孩子一遇到问题,就很自然地会向父母求救。写作文时,经常会出现一句句地教的情况。 如果父母不假思索地告诉孩子,慢慢地,孩子就形成了依赖心理,在家指望父母,在学校依靠同学。