说到“俭”,现在难免有人又要嗤之以鼻。生活水平提高了,眼见着要进入“小康水平”了,还提俭作什么?难道我们的物质生活富裕了,就不该提倡“俭”了吗?不,因为俭对于人类是非常重要而又永不能缺少的。
“俭”是人类的美德。一个懂得节俭的人,正是一个懂得珍惜别人的劳动成果,懂得严格要求自己的人,所以世代为人们所称颂。雷锋的袜子破了,他补了又补,补到最后,补丁摞补丁,都没法穿了。他这样俭朴的生活作风不正是共产主义思想在闪光吗?所以说,俭朴是一种崇高的品质。
“俭”是个人成长和进取的必要条件。勤俭者必勤奋。只有勤奋的人,才明白自己得到的一切来之不易,才会珍惜所得;而做到俭朴的人,才能不断激励自己去奋斗,去创造。很难想象,一个平日里懒散惯了的人会懂得节俭;更难想象,一个平时挥金如土、穷奢极欲的人会有进取心。从某种意义上来说,俭朴正是对生活的一种积极态度。具备这种态度,才能茬生活中勇于进取,富于创造。正如人们说的:“不懂得俭朴,就不懂得生活。”
“俭”是个人事业成功与发展的重要因素。贪图奢侈生活的人是不会在事业上有所成就的。曾经香港的“船王”包玉刚家財万贯,却依然以俭治家,每天仍坐公共汽车上下班。这似乎有些不可思议:这样一个亿万富翁,买一辆小汽车又算什么,何至于“抠门儿”到这地步?其实他并不是吝惜那几个钱,而是在时时告诫自己切莫贪图享受,追求奢侈生活。这恐怕正是他事业得以发展的重要原因吧。俭朴才能促使人们不断奋斗,方志敏烈士有这样一句话:“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”由此可见,事业离不开俭朴。
如今我们的国家并不富裕,可已经有不少人开始追求奢华的生活了,他们视“俭朴”为旧社会穷人的“讨饭碗”,这有多么可悲!我们个人的事业想有所成就,我们的国家想要强大,我们的国家想要健康发展就必须要提倡俭朴。