游戏方案
游戏一:击鼓传花
十几人或几十人围成回味、圆圈坐下,其中一人拿花,一人背着大家或蒙眼击鼓,鼓响传花,鼓停花止。花在谁手中,谁就摸彩,如果花束正好在两人手中,则两人可通过猜拳或其它方式决定负者。 游戏二:词语串烧
把全部同学分成两队,两队的同学面对面的排排站,由第一组的第一个同学开始说一个词语,接着第二组第一个同学接,再由第一组的第二个同学接,如此下去。所接的词语的最后一个字与下一个词的第一个字要相同,或者是读音相同。
最后看哪一队留下来的成员最多哪一组就获胜。
游戏三:二人三足
把所有同学分成2组进行比赛,每一组用绳绑着两人的脚,哨声一响两人必须同一方向往目標走去。最快一組到达目的地为胜! 游戏四:时间地点人物
1、将小朋友分成3组
2、第一组每人在纸条上写上一个名称(可以是人名、动物、小说或动画片等里面的)
3、第二组每人在纸条上写上一个地点(任何地方都行,比如:火星上、厕所里、教室里、树上、河里、天上、鸡窝、动物园、珠穆朗玛)
4、第三组每人在纸条上写上做什么(任何事都行,比如:吃饭、跳舞、微笑、打扫卫生、睡觉、洗澡、飞、减肥、跑步、种树……)
5、写好后将三组纸条收上来,三组放好
6、请同学或老师自己从三组中每组抽一张,用“**(名称)在**(地点) ***(做什么)”的句式连起来读。 例“奥特曼在动物园里跳舞。” 游戏五:叫号接龙
把游戏者等分成4队,各队依次报数,记住自己的号码。准备小黑板四块,粉笔若干。游戏开始,主持人叫号发令,比如::“3号,写5个字!”各队的3号上来写5个字。接着主持人又喊号发出写×字的口令,如此进行若干次,最后再请各队的一个队员上来,字数不限,把句子写完整,看哪队的句子思想内容好,文笔通顺,幽默有趣,可得高分。第二轮,主持人可给各队规定“龙头(即第一个字)”,比如“春、夏、秋、冬”,方法同前。第三轮,还可规定龙头和龙尾的字。 游戏六:大鱼网
首先找两个同学出来当网,其他同学当网。让网去捕捉小鱼,被捕捉到的小鱼就被连成了网,知道所有的鱼都被捕捉玩。 游戏七:喊数抱团
游戏方法:教师令学生站成一个圆圈,沿逆时针方向慢跑,当教师突然喊:“4个”或其他数字时,学生应立即与临近的同伴按所喊数
字抱成一团,最后剩下没有及时抱成团的人受 “罚”。
游戏规则:1、听数抱团时,不得因人数不符而互相推撞人。
2、喊数后,教师要读“秒”,以限制学生反应的时间。 游戏八:明七暗七
按自然数按顺序数下来,1、2、3、4、5、6、7……遇到7、17、27、37等以7结尾的数字称作“明七”,7的倍数如14、21、28等称作“暗七”,到“明七”“暗七”的人都不能发声,只能敲一下桌子,然后逆顺序再继续数下去。从左到右1、2、3、4、5、6、7(不发音)然后逆顺序,喊“6”者要紧接喊“8”,9、 10、11、12、13、14(不发音),喊“13”者又要紧跟着喊“15”,一直下去,到“27” “28”时最容易出错。 游戏九:故事接力棒
准备一本作文本,封皮上写《故事接力棒》。凡是对故事创作感兴趣者,先抽签确定顺序,然后每轮流一天,在上面写一个有趣的故事,要求后一个故事和前一个有连续性,人物和情节可以尽情发挥,也可以对前面的故事作点评,依次传递下去,循环往返。