小蝌蚪找妈妈故事赏析
小蝌蚪找妈妈故事赏析(沈朝香)
爱听故事,爱讲故事是儿童的天性,在幼儿的学习中似乎没有在比故事更具魅力和吸引力的了。不同领域的心理学家不约而同得渐渐注意到“听说故事”的重要性,即幼儿在听故事和说故事中,理解别人和了解自己,并以此认识世界。由此可见,故事对儿童发展是有重要作用的。
《小蝌蚪找妈妈》这一故事是渗透式领域大班下学期的语言活动,讲述了一群小蝌蚪出生后,看到小鸭子跟在妈妈后面游泳,就想着去找自己的妈妈,在途中它们问了许多小动物,厉尽艰辛,当小蝌蚪看到青蛙,怀疑青蛙不是自己的妈妈,青蛙妈妈解释后,最终母子相认它们一天一天长大,慢慢地长成了青蛙,最后它们找到了妈妈,跟着它妈妈天天抓害虫。故事情节起伏有致,很吸引人。
整个故事共有三个部分。第一部分交代了小蝌蚪的外形特点:大脑袋、黑身子、长尾巴,他们在池塘里快活地游来游去。第二部分开始介绍小蝌蚪的看见小鸭子有妈妈,也想起自己的妈妈来了,就去问鸭妈妈,它们向鸭妈妈打听自己的妈妈,从鸭妈妈那里打听到妈妈是:大眼睛,宽嘴巴。它看见鱼有大眼睛,宽嘴巴就以为是自己的妈妈,又从鲤鱼妈妈那里他得知:妈妈是“四条腿。”它们看见乌龟后,错认乌龟为自己的妈妈,从乌龟妈妈那里得知:自己的妈妈是白肚皮,它们看见白鹅后又误认白鹅为自己的妈妈,又从白鹅那里得知:自己 的妈妈穿着绿衣服,走起路来一蹦一跳的,唱起歌来顶呱呱。当青蛙妈妈喊:娃娃,娃娃,好娃娃时,小蝌蚪怀疑青蛙不是自己的妈妈,觉得自己的妈妈怎么和自己一点也不像,通过青蛙的解释,小蝌蚪明白了,过了几天,小蝌蚪先长出后退,再长出前腿,小尾巴不见了,变成了小青蛙。第三部分写了事情的结果,小青蛙和妈妈一起跳到河岸上,跳到田地里去捉害虫,不让害虫害庄稼。
这个童话故事脉络清晰,第二部分小蝌蚪找妈妈过程中,碰到鸭妈妈、鱼妈妈、乌龟、白鹅等几个动物时叙述方法基本相同。《纲要》中指出:对幼儿的教学活动内容要贴近幼儿的生活。小蝌蚪是我们生活周围的事物,这个故事以小蝌蚪找妈妈为线索,抓住动物的语言,了解小青蛙在生长过程中的几次形体变化。在学习的过程中,既能使幼儿了解自然科学知识,又能培养幼儿的观察能力和全面认识事物的能力。
我在语言课上让幼儿听了《小蝌蚪找妈妈》的故事,和幼儿一起布置场景,一起进行了表演游戏,幼儿对故事的情节有了一定的了解后,我给每个幼儿幼儿分发了画册,引导幼儿仔细观察:“你们看看,小蝌蚪长得什么样子?它们是什么颜色?它们在水中是怎样游泳的?”引导幼儿讨论说出小蝌蚪有圆圆的身体,细细长长的尾巴,在水中能向各个方向游动。 一边用画笔画出自己的所见、所知和所想的事物,同样引导幼儿观察鱼、乌龟、白鹅、青蛙等的外形特征并画出它们的特征以及这些动物所处的环境,这样幼儿在创造过程中会表现得想象力充分、情感丰富、思维积极性高,操作能力强。接着我和小朋友们一起统计了一共有6幅画,我们班有七组幼儿,讨论结果,6组幼儿分别画一个画面,还有一组幼儿画封面和封底,活动过程中,每个幼儿都大胆作画,想象丰富,活动结束,我把幼儿的作品订才了5本书,并及时抓住机会,适时对每个幼儿的作品进行评价,促使幼儿稚嫩的心灵有成功感、满足感。不管幼儿画的怎样,都尽可能地鼓励。这样他们才觉得有趣,
才能充分发挥想象力,养成敢于想象,善于想象的良好习惯。也正因为巩固了兴趣,幼儿的想象、创造潜能才会被充分挖掘,最终实现升华。