除夕夜何时放鞭炮
除夕夜放鞭炮迎新春,有着近千年的历史,也是中华民族的传统。除夕夜究竟应何时放鞭炮?对于这个问题很少有研究,多数人会脱口而出:“当然是半夜12点喽!”
要讨论这个问题首先要从形成中华民族放鞭炮那个时代的计时和现在计时区别谈起。我国现在使用的计时是北京时间,为国际东8时区,即东经120度的地理位置时。现在人们所称的半夜12点,古时称为子时,那时的计时工具主要是日晷,日晷是利用太阳投射的影子来测定时刻的,由于日晷计时是依据当地的地理位置,这种方法所测的时间是地理位置时。地理位置时中,经度每向西1度,所测得时间就会向后推迟4分钟;向东1度则提前4分钟。各地的地理位置时的子时,换算成现在的北京时间会各不相同,上海为11点54分(半夜);北京为12点14分;广州为12点25分;重庆为12点54分。按照中华民族的传统,除夕夜大放鞭炮的时间,当然应该是当地地理位置时的子时了。
在人类历史上,民族的迁移是常有的事情,人们为了纪念祖先的丰功伟绩,除夕夜仍按祖先居住地地理位置时间的子时鸣放鞭炮。就出现在一个城市中,鸣放鞭炮的时间就有先有后了。
顺便说一下,正月初五放鞭炮接财神,是所在地接财神,当然是按当地地理位置时鸣放鞭炮喽。