一只蚂蚁固然难撼巍峨的大树,但成群的蚂蚁却可以咬空参天大树;古代君王之所以倡导以民为本,就是认清了千万民众那足以撼天动地的力量。能征善战的只是将军,善于聚人的方为王者。这也是刘邦逆袭项羽,中国打赢侵华战争的原因了。NBA中有一支圣安东尼奥马刺队,凭借团队篮球十五年屹立不倒,而强如乔丹,詹姆斯在生涯早年依旧难求一冠。事实证明,团队的强大,才是真正的强大,他是任何力量也战胜不了的。
合作共赢,互助是王道。合作,并不代表单方受益,互助互惠才是王道。三国时四代公侯的袁本初,也不失为枭雄之一。他也广纳人才,效仿战国四君子。但他只知纳才,不懂留才,色厉内荏的他猜忌心极重,并不知体恤人才,导致田丰入狱,许攸叛逃,官渡之战,倾家荡产,身败名裂。他只知求人帮助,却不知助人,导致无人愿意帮他,成为孤家寡人。这是他与曹操的差距,也是历代霸者与王者之间的差距。可以见得,逞一时之英雄不是英雄。合作是人生与事业的最高境界,懂得合作,呼唤成功,让我们在你与我间,架起一座紧密相连的桥梁,共同抵御风险,共同赢得利益,共同分享快乐。这才是生存之道,合作,才能实现共赢。