(《春居》再修改)
文/妤
春,要来了。
群山连绵起伏地从车窗边滑过,一团团的云雾环绕在山头,使人有了一种梦幻而又迷茫的仙境之感。满山遍野都是绿色的:嫩的、老的、闲的、幽的,五花八门,有一种小清新的感觉。
最奇妙的莫过于从山的山腰上、山脚下冒出的绿芽儿了。那芽儿黄中带绿,绿中带黄,她们不知是让小鸟的歌声给陶醉的呢,还是让春姑娘的绿丝带染的,总是绿得那么舒服,那么新鲜,在那么多的绿中小心翼翼、仔细地铺开一条与众不同的绿色小路。
到达小坑村,我的耳边时不时传进公鸡有一句没一句的啼叫声,母鸡呼唤着孩子们回窝啄食的呢喃声。一幢幢青瓦房矗立在眼前,一对老夫妇依偎坐在家门口的小木凳上,亲昵地用方言不紧不慢地说着话:是春天来了,要播种些啥?还是思念远方的儿子?
抬头,望向那湛蓝的天,在阳光的照耀下,白云的周围仿佛笼上了一层微微的金光,如同一只鸽子在天空中自由翱翔。白云下的村居,一片自然,一片祥和,如陶渊明的世外桃源。
片刻后,一些房子的户顶竟已早早地冒出了袅袅炊烟。炊烟悠悠地上升,在风的指引下,在一片蓝天中形成了陀螺型,俨然一副山村美景。
春日下,山里的村居,自然,自由,慢节奏。
春,来了。我在山村遇上了。