激发作文兴趣
激发作文兴趣,提高作文能力
兴趣是学生作文的动力。作文兴趣的培养和发展,不仅能使学生对作文有高昂的情绪,而且有利于学生的观察力、想象力的培养,促进学生的智力发展。我认为,要提高学生的作文水平,就必须从培养学生的作文兴趣入手。
一、作文训练的内容要有特色,形式要多样。
对于初学作文的学生来说,首先,教师应引导他们认识生活、了解生活,捕捉现实生活中多姿多彩的场景,积累作文素材。例如:春天在田野里采野花,用麦秆做麦哨,用藤条编制花篮,、帽子,在绿草地上放风筝;夏天在小溪里玩水、捉鱼、捕虾;秋季在晒场上赶麻雀,或在田里捉泥鳅;冬天在雪地里玩雪,堆雪人等。四季不同的景色和丰富多彩的生活给学生提供了许多富有特色的写作材料,只要老师根据学生生活的实际来确定作文的内容,学生就很容易进入角色,从而提高对作文的兴趣。
其次,作文训练的形式要多样化。规定内容的作文、自由命题作文、看图作文、观察作文、动手操作作文等,都是作文训练的好形式规定内容作文要有一定的广泛性、针对性和灵活性。如指导写春天,教师可指导选一两个景点来写,通过写景,抒发自己的感情;也可以自拟题目写“家乡的变化”等
二、循序渐进,逐步提高
作文教学应从一年级抓起,坚持由说到写、由易到难、由局部到整体的训练程序,加强说与写的训练。在一年级要求说一句完整的话的基础上,可让学生说一段话,培养他们喜欢说、说得出的能力,激发他们说的兴趣。说话训练要逐步取消“问答式”,过渡到“介绍式”,使学生从说一两句话到围绕一个中心说一段话。随着年级的升高,进行写的训练,先说后写,整理成文。
其次,由组词造句到片断训练,到篇的练习,这是多环节过渡的训练。应教学生学会把整体事物分成若干个局部来写,每个局部就是一个片断,片断的合理组合就是一篇文章。
三、改变作文训练的模式,开展丰富多彩的活动
1.改变一味由老师讲、学生写的作文训练模式,多形式训练学生的作文能力。首先,每周组织学生看一两节课的课外读物,并且做好读书笔记;其次组织学生手抄报,由学生组稿,教师指导办刊;第三,上好作文赏析课,提高学生评析和欣赏文章的水平。
2和口语交际相结合,进行作文训练。教师可在教材规定的训练项目的基础上,适当拓宽训练范围。开展丰富多彩的活动,如:演讲赛、专题辩论会、根据童话和寓言编故事、自编自演课本剧等,活动后让学生趁兴作文,从而激发学生作文兴趣,提高他们的写作能力。