那天, 我与父亲在西公园散步,人间的四月天,空中弥漫着一阵阵淡淡的花香,小草努力地从土地探出头来,它们新奇地张望着。一只小松鼠一副翘首以盼的表情张望着这一切。它全身的毛光泽而又清洁,阳光照在上面闪耀着棕色的光。它直立着身体,两只小耳朵机敏地竖着,两只眼睛像两颗小黑豆,咕碌碌地转着,仿佛想洞察整个世界。它的双手半握地放在胸前,一只又长又粗的尾巴毛茸茸地拖在身后。
我蹲在距离它五十米的地方仔细地端详着,把它从头到脚都大量了一番。我和爸爸欣赏着这幅美丽的自然画。可好景不长,松鼠仿佛察觉到了什么,一溜烟跑上了它身边的树上,我的目光焦急地搜索者它的踪影,却一无所获,映入眼帘的只有茂密的枝叶……
后来,爸爸又为我买了一只,可我总觉着没那年春天与我邂逅的那只松鼠可爱俏皮,我知道那种大自然所磨练出的美质不是谁都能拥有的。
那只笼里的松鼠扒着笼子,吱吱地轻声叫着,眼里泛着点点泪光。我来到那片草地,花还是一样的盛开着,草木还是一样的茂盛。我把笼里的松鼠放了出去,它飞速地跑了出去,可不出十米,它便屡次跌倒,最终它倚在树荫下的一颗石头旁,它的眼中闪着无奈的光……
我坐在长椅上,想起了母亲对我说过的一句话:“青春就是这样,甜蜜中泛着点酸涩,长大即使喜悦又是一首骊歌……”的确,成长是一件多么纠结的事啊!长大意味着独立,独立意味着不再依赖,而今天的我,正如那笼里的小松鼠一样,渴望自由,又害怕风雨,于是在困难面前一次次地跌倒。可是那又怎样,我会爬起来拍拍身上的灰,微笑着继续前进,我坚信“阳光总在风雨后”,我坚信总有那么一天,我会与那年春天与我邂逅的那只松鼠一样,不再跌倒,那是自然的磨炼,我也会接受社会的磨炼,勇于挑战,做一个真正独立的
那年春天的邂逅,教会了我什么时独立。