实现自我价值
歌德说过:“你若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。”
世间万物生而便存在自我的价值,或如鸿毛,或似泰山。可如何在飞逝的光阴中实现自我的价值,并给世界创造价值,就是几世几代人所探寻憧憬的了。
逆流而上几千里,头顶浪花,鲑鱼在激流之中寻得自己的价值。
鲑鱼在海水中长大,冰冷的海水赋予了他坚毅的性格,祖祖辈辈,世世代代的艰辛又给他增添了几分刚强。每到每年的秋天的九,十两个月之间,成群的鲑鱼便用积攒了近乎一生的力量,逆流而上,去返回他们的出生地;去完成他们一生之中最重要的旅行。越过湍急的入海口;趟过危机四伏的浅水区;游过布满埋伏的淡水河;跳过隐藏着棕熊的瀑布。他们用尽了全身力气,终于回到了自己出生的地方,精疲力竭。流淌在他们心中的热血为他们染上了鲜艳的红色。在那里,又将是生命的轮回。
激流勇进,鲑鱼于浪花之中书写生命的意义。
他是用双脚弹奏钢琴的人,虽残缺了双臂,刘伟却在流淌的音乐中寻得自己的价值 他在十岁时的一场意外中失去了双臂,可他并没有意志消沉,而是忍受着难以想象的痛苦每天练习七个小时以上的钢琴,并且仅仅在一年之内就达到了七级的水平。他常常说他是一个可以在音乐和琴声之中感受到更多的幸福的人可是这期间多少的痛苦坚持与多少令常人难以想象的困难都永久地藏在他的心中,无人知晓。
琴音流淌,刘伟于音符之中发现生活的奇迹。
大学辍学,他曾是放荡不羁的少年,乔布斯在自家的车库中寻得自己的价值。
他拥有着那种存在着强烈叛逆心理的年轻人的一切特征,他曾在大学期间旷课、酗酒、吸食大麻。终日沉溺于年轻人世界之王的幻想和毒品的快感之中。被学校劝退。可有一天,他突然在禅宗之中领悟到自己应该在这个世界之中找到自己的本心,以实现自己真正的价值。于是他开始发奋学习,转变了态度,坚持本心。在经历了不少的波折以后终于创建了苹果—一个足以让世界为之侧目的品牌,而他那时,也还仅仅只有二十一岁。 亡羊补牢,犹未晚矣。乔布斯于一道道程序编程之中找到了属于自己的世界。
列夫·托尔斯泰也曾说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”自我的价值,或许是一些人一生都在苦苦追寻的课题,或许在有些人看来,这终究是一道永远也解不开的谜,一生都在懊悔与烦恼中度过,或许有些人则早早得开创了自己的一番天地。可每个人都有存在的意义,人生的价值,不一定非得是一番大事业抑或是不凡的建树,内心的涵养、高尚的品格也未尝不是一种生命的价值,永远也不要放弃寻找自己的价值,于平凡的一生中发现不平凡的自己。