高中阶段,实现自我价值 【主编:李成涛】
诫子书 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致辞远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。古人都对励志如此重视,不敢含糊,更何况我们一届凡夫俗子呢?,,,,
是自我 价值低。 要提高、实现自我价值,其核心就是— —使自己喜欢自己、肯定自己,就是要自 信,使以获取的自我价值转化为动力,向 确定的更高目标前进。请看下面几则关于 自信的故事。
自信靠的是心态——
第一名被追得很惨
有一个小男孩,一次长跑比赛回到家里,父 亲看他很高兴,就问:你是不是得了第一名?他 说:没有呀,我得了第二名。父亲很奇怪:得了 第二名,为什么还这么高兴。你知道小男孩怎么 说? 他说:爸爸,你知道吗,那个第一名不知 道被我追得多惨!这就是那个小孩的心态。如果 我们每个人都有如此心态追求成功的话,有对手
已经跑在我们前面又有什么关系?
不自信的总统
尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是 这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而 毁掉了自己的政治前程。 1972年,尼克松竞选 连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多 数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜 利。 然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过 去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。 在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后 悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总 部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。 事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选 举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克 松,因缺乏自信而导致惨败。
本该稳操胜券的他 败于不自信的“水门事件”。