爸爸的头发
爸爸的脑袋光秃秃的挺有特色。人家是从脑门一路平安直谢到头顶,但爸爸的头的右上侧有一缕直垂到肩的头发,真是一枝独秀。爸爸就用这惟一的长发像围巾似的把脑门遮住。于是,爸爸的前额总算有了掩护,可头顶光明亦然。
虽然爸爸常笑曰:“聪明的脑瓜不长毛”,但他还是很关心他的头发,曾一度猛用“章光101”。据说此品效果极佳,爸爸就每天延长了照镜子的时间,专门研究那头顶是否多长出了几根毛发。可惜不知是传说有误还是他的脑瓜冥顽不灵,这头发硬是没一点动静,后来又用了按摩法、药剂法、食疗法,可都是和尚捡到梳子——没用。爸爸的头顶光明亦然。
爸爸终于放弃了长发计划。一阵沉默过后,爸爸又每天在那为数不多的头发上猛抹摩丝、发胶、嗜喱水,抹到头发亮光光、硬梆梆,还挺有型的。于是,爸爸就天天顶着这头发志得意满的上班。不过,爸爸其实仍然在意他的光明顶,他经常板着指头告诉我,有谁也谢顶啦,比他谢得还厉害呢!有时看新闻,突见一头大放光明,爸爸就得意的指出:“瞧,又是一个。”《我是猫》中的若沙尼是个麻子脸,于是他时刻注意国内外男女麻子人士。爸爸心理亦然。
家里买了一个草娃娃,就是放在水里,头顶就能长草的那种。置之于浅水中,三天后始长草,让人望穿秋水。而这娃娃竟只在头的四周长草,鼻子上冒出几根,亦有茂盛之势,可头顶却一片荒芜,寸草不生。俱惊,皆谓此乃受父谢顶之感染也。爸爸时常探视这娃娃,屡屡加水,无奈它头顶仍是沙漠一片。于是,爸爸四处探听秘方,一日兴冲冲回来告诉:“应把这草娃全身浸入水中一夜。”试之,果然效果显着,不几日,头顶上的草不仅长出且有茂密之势。爸爸一边摸着自己的脑门一边傻笑,想必是联想到自己的光明顶,有朝一日也能遍顶长发吧。
于是乎,爸爸又开始关注长发秘方了。