谈谈社会公德
如果一个人在公共场所随意吸烟、随地小便、随地土痰,这样的卫生行为,不但破坏了公共卫生环境,而且还影响他人的健康,同时关系到一个人的社会公德问题。在此,我想通过自己旅途当中所看到的几件小事,谈谈有关社会公德问题。
有一次,我坐夜间的火车从宁波到上海去。我邻座的旅客好像是一位外出的打工者,我看见他接连不断的吸烟,座位底下到处是烟蒂。我提醒说:“同志,公共车厢不能吸烟!”他根本没在意,还是我行我素。过了嘉兴火车站,车厢里警察过来了。他还在吸烟,警察走到他身边说:“同志,公共车厢不能吸烟,你破坏了公共卫生环境,还影响他人健康,请罚二十元。”这时,他才知道自己的不对,他只好乖乖的拿出二十元。
凌晨的时候,火车进了上海站。我走出火车站,就去上厕所了。当我走出厕所时,看见一位男旅客,在厕所旁的绿化带小便。车站的卫生监督员走了过来,叫住了这位旅客,说:“同志,你的行为破坏了公共卫生环境,还会影响他人健康,请罚二十元!”那位旅客只好老实的拿出二十元接受罚款教育。
后来,我坐公交车去了上海长途汽车站,在候车室等车。我对面的一位旅客,随意地往地上吐痰,好像旁边无人一样。不一会,一位工作人员走到他身边说:“同志,不能在候车室随地吐痰,这样不但破坏公共卫生环境,还影响他人健康,请罚十元!”这位旅客只好拿出十元接受罚款教育。
在这次旅途中,见到那几位旅客,在公共场所随意吸烟、随地小便、随地吐痰,不但破坏了公共卫生环境,还影响他人的健康。这事虽小,但关系到一个人的社会公德问题。我们应该从生活中的小事做起,培养自己良好的社会公德。