谈谈社会公德
24、谈谈社会公德
什么是是社会公德?社会公德就是人们在社会生活中该遵守的行为准则。
实际上,社会公德是一些做人最基本的道德标准,在我看来,如果你愿意去做,是一定能够做到。例如讲文明讲礼貌,不打架不骂人,不随地吐痰不乱扔垃圾等等。
其实,这些社会公德是一个人最基本的道德素养,一个人如果没有高尚的品德,首先就要看他有没有这些最基本点品行。
如果你认真去观察,你会发现,在我们周围,就有很多这样的例子。例如坐公交主动让位,出入地铁时先让老年人孩子先走,许云鹤事件,小悦悦事件等等。
公交让座是我最经常见到的事情,特别是在广州。特别是国庆期间,我去广州找朋友,上到公交车时已经没有位置可以坐了,又因为太多行李了,所以就在离司机很近的位置站着,后来上来了一对母女,坐在我旁边的一位大概四岁的小男孩突然对他妈妈说,“妈妈,我要把这个位置让给小妹妹坐!”我听到这里,心里不禁颤抖,好懂事的孩子啊!
一个小孩能这么懂事,不仅要靠他自己的学习,还要靠家长们给他们的良好教育与环境。所以,在我们要求别人哟道德素养的同时,也要给别做出好的榜样才行啊,特别是在小孩子面前。