谈谈社会公德
社会公德是人类在长期社会公共生活实践中逐渐积累起来的、是社会公共生活所必须的、最简单、最起码的道德准则。它一般指影响着社会公共生活的行为规范,例如:
遵守公共秩序、爱护公物、保护环境、讲文明懂礼貌、助人为乐等。
每个人都应当遵守社会公德。就拿乘坐公交车这个日常生活中最普通的事来说,它在很多方面都体现了社会公德的重要性。
首先上车要排队。现在好多人为了自己能抢到位置,都不排队,而是挤在公交车的门口。这样你推我扛,一些人就会被踩到脚,瘦弱的人甚至会被挤倒,同时还利于小偷偷东西。
其次,要主动让座。因为现在主动让座的、富有爱心的人越来越少,所以公交车上专门为老弱病残孕设置了爱心座位,车内的广播系统中也有语音提示“请主动为老弱病残孕和抱小孩的人让座”。可是有些人霸占着爱心座位不让座,头还朝向窗外,就当没看到有老人或是孕妇,也没听到车里的广播提示。
乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,伸出手帮助一下弱小,只要发挥这么一点公德心,我们的明天定会更美好。