实习过程中,应结合学生的自习和接受能力,把疾病的临床特点、诊断、鉴别诊断和治疗作为教学重点,并把它灌输于整个教学过程中,而疾病的病因学、发病原理和病理解剖等基础内容可简单地讲解,这样有利于学生临床思维和处理问题能力的培养和提高。实习学生进科后副主任医师负责教学小讲课及教学查房。教学讲课不应简单重复理论课内容,除了把要掌握的基本理论知识及相关的基本技能,如病史询问方法和注意事项,体格检查的基本方法和顺序,各种穿刺方法和要点等向实习同学讲解外,还应从临床实际工作的角度对理论知识进行归纳,以求融会贯通,特别要突出知识的横向联系。在教学讲课中以症状或症候群为题目,把相关疾病的知识串连起来,开阔学生思维,以利于培养学生临床分析能力;或者以本病区特有的业务内容作为讲课题目,以补充教材与理论课的不足。教学查房是实习中培养学生如何观察诊疗病人,学习处理医患关系,当一名合格医生的一项重要教学活动,培养医学生分析问题和解决问题能力的有效途径之一。通过教学查房,应使医学生逐步掌握临床工作基本规则,如:病史采集与归纳分析、体格检查与病人的沟通技巧、病情演变与实验室结果的分析、合理的医嘱、正确的病程记录等。老师在教学中,不仅给学生传授现成的知识,同时引导学生对未知领域的探索,加强学生智能的培养,活跃学生的思维,寻找解决问题的新方法和得出新结论。一次好的教学查房,不但可以使学生巩固已学的理论,拓宽知识面,还能使学生在教师为人师表的感染下接受一次医德医风教育。教学病例讨论是实习阶段培养学生临床诊断、治疗、预后估计等决策思维的重要教学活动之一。其目的在于培养医学生通过学习理解医学前辈、上级医师和同学间的知识经验构建分析和解决临床问题的能力,特别是培养自学和口头表达能力。定期开展病例讨论,特别是疑难病例讨论,开发学生的思维。实习学生实行24小时待班制,急诊病人、特殊病例接诊和危重病人抢救及处理时,带教老师随时通知实习同学回科室参加处理。这种临床教学模式使学生的整个临床实习始终不脱离临床实践,从理论到实践、从实践又到理论,一边当“医生助手”,一边复习临床知识,系统观察病人的病情变化,将理论与实践紧密结合起来,促进了学生对理论知识的理解和运用,培养了学生临床实际能力,训练了学生临床思维能力,而且也提高了学生临床技能能力和临床分析问题、解决问题的能力。