操作示范指导是临床教学过程中,带教老师根据教学大纲规定的要求对学生进行基本诊疗技术辅导的一种教学形式,是学生通过临床观察和实践获得操作经验的最原本、最直接的途径。其目的在于使学生能够基本掌握该项诊疗技术的应用指征、操作要领,引导学生在实践中进一步熟练和提高。掌握技术操作规范,必须贯穿整个临床实习。规范的技术是衡量医务人中是否合格的重要标准之一。良好的习惯必须从一开始踏入临床实践就养成。因此带教老师应以身作则,认真负责,严格要求学员按照技术标准规范,执行各项技术性工作,将标准的操作和高尚的行为贯穿个整个临床医疗活动中,以提高医务人员的整体素质水平,树立医院美好形象。