带教老师是医学生临床工作的启蒙者和指导者,对学生起到言传身教、潜移默化的作用,带教老师的言行、举动对学生都是一种无声的教育。医学生对老师的认可和信任,会成为他们认真实习的一种动力。带教老师要热爱本职工作,要有极强的责任心;不仅要有扎实的理论知识和丰富的临床经验,更应具备高尚的道德情操和完善的人格魅力。在带教中教师应注意以身作则,体现对病人的关爱,并自然地结合医德医风开展教书育人工作。医学生刚从学校踏入医院实习,在医院内与病人接触,随时会遇到各种各样的问题和困惑包括医学、心理学和社会问题,甚至语言问题,这都要求临床带教老师花许多时间来解释和教导。带教老师对学生要关心、爱护、尊重学生,循循善诱,因材施教,对学生的缺点和错误要及时指出,耐心教育,热情、不歧视,建立平等、和谐、合作的师生关系。