在临床实习医院的义务卫生活动中,积极组织实习学生参加。例如:到敬老院为老人免费体检、就诊;下乡体检;大型异诊等。医学生在活动中能深刻地接受济世扶贫、奉献心的高尚医德教育。而且在活动中医学生还会认识到自身知识的贫乏,树立一定要认真学习医学知识,掌握更多的临床技能,为更多贫困病解除疾苦的信心。
传统的教学模式偏重于课堂教学,先进行理论授课,再进行临床实习,在时间和形式上容易出现理论脱离实际的情况,而且许多医学生对理论课的学习习惯于死记硬背,临床实际工作能力差。所以实习学生只有通过自身的努力,带教教师的精心指导,才能从学生式的思维模式转向医生的思维模式,将书本知识融会贯通地运用于临床实际,圆满地完成实习任务,成为一名合格的临床医务工作者。