近几年医学模式正从“纯生物学”模式转变为“生理-心理-社会-环境”模式,医患关系逐步从医方主导地位、病人盲从型的模式,向医患关系平等、互相尊重的新型模式转变。面对新型医患关系,教师和学生都要根本转变思想意识、观念。医患关系的处理也是医学生学习的重要内容。培养医学生“以病人为中心”的观念来从事临床医疗工作,学会尊重病人。要做好一名优秀临床医生,必须了解病人的心理状态,与病人之间的接触、沟通是非常重要的。医学生在与病人沟通上往往欠缺和难以领悟,需要在临床医疗活动中不断摸索和培养。临床实习在注重知识的教育的同时,还必须要培养学生与病人沟通的能力。沟通的基础是语言,临床带教老师在带教时注意培养学生的语言能力。患者由于疾病或心理因素,经常拒绝实习生的询问和体检。对选择的教学病例要事先沟通,取得患者和家属的同意,在知情同意的基础上,取得患者的积极配合。学生也要善于与患者沟通,要尊重、关心、体贴患者,想患者所想,急患者所急,可适当承担起护理患者的责任,通过自己的“勤”,赢得患者的心,从而取得患者的积极配合。只有建立良好的医患关系,才能更有利地开展临床实习教学工作,相得益彰。