即使是这世界的景色,也有浪叠千层的大海和波澜不惊的小湖之分。
我曾热衷于了解别人的八卦,别人的故事,别人的爱恨情仇,把这些作为自己和朋友饭后的谈资。我曾羡慕过那些常年金榜题名的“学神”所创造的神话,惊叹于他们的天赋异禀,勤奋刻苦。我也曾吐槽过那些家庭优渥的同学,为那些昂贵的衣着感到惊奇。
但我有时候也会想自己的青春是不是太安静了点。
或许我的青春和大部分人的一样,大家没有惊艳的皮囊,没有显赫的出身,没有出众的才华。安安静静的青春像平静的小湖旁住着几棵小树,没有繁花似锦,只有微风细草。
可是安静不意味着死寂,平淡不代表着乏味。我相信每个人的背后或多或少都会有那么几个动人的故事,它们大多不为人所知却又真切动人。它们不是路人皆知的名人轶事,绯闻传说,却依然鲜活美丽。它们关于真挚的友情,关于遗憾的情,关于成长路上的小小收获或点点挫折。它们是笑中的泪,足上的茧。可是它们大多尘封于心中,作寒夜的白月光,或已被时间的爬山虎掩埋痕迹,可至少曾芬芳过梦乡。
我们无须为那些华丽的、浪漫的、壮丽的青春而自卑,因为每个自有每个人的路,每条路上自有每条路的风景。那些一出生就在罗马的人可能永远看不到在去往罗马的路上的日出。
那些恬淡如水的岁月深处也自有熠熠生辉的宝藏,那是对你坚韧前行的奖励,单调画卷里的一抹亮色。
安静的青春,自由地活着。太浪漫的总不长久,绚丽的流星总归于短命,繁花似锦后的满地落红更令人心碎,暮春的萧条更令文人折腰。安静地活着,安静地成长,无须在乎他人的看法,不必为爱恨情仇而心力交猝。只需在一个平静的午后,小火煮茶,细品时光。
我们要承认那些浪漫的、华美的、壮丽的青春,然后允许自己安静的青春,自由地活着,听小雨淅沥,岁月滴答。