2017年5月27日,我难以忘怀。项城市体育馆院内硕果累累的枇杷,就像一个个小喇叭,吹响了教育赞歌;又像一个个小棒槌,敲响了我育人智慧之梦。那天项城教育界迎来了“草根教育家”魏书生。从他的松静匀乐中,我知道了怎样做一位充实而又快乐的老师;从写20条优点中,我明白了怎样赏识学困生。从此,我就非常崇拜这颗“星”,也非常喜欢他的书目。
特别是魏书生老师的《谈学习指导》一书,浅显易懂,语言朴实,没有冗长的理论,但闪烁着智慧的光芒,有些事例在我们的教学中也经常遇到,即“拿来可用”。在四年级上学期学习第一课《观潮》时,我班只有一位同学刘亚飞不会背第三、四自然段,我走到他身边说:“来,给老师背一遍!”他瞟了我一眼,摇了摇头。我正想说:怎么搞的?昨天晚上不是让你回家背第一课了吗?真是朽木不可雕呀!这时魏老师的一段话,在我耳畔响起:“他经受的批评打击是足够的,甚至是过剩的。他需要的是鼓励,需要的是肯定,需要的是帮他找出长处,找到自信的根据地。”于是我拍了拍他的肩,说:“坐下吧,下课后到办公室见我!”下课后,他垂头丧气地如约而至,我连忙招呼他到我身边,说:“守时的孩子呀,老师就喜欢你这样的!除了这些,老师还喜欢你不怕脏、劳动的样子;每天早早来到学校,从不迟到的表率;借给同桌本子热心的情怀等等,你能给老师讲讲,不会背书的原因吗?”
“昨天晚上俺爸在项城干活,没有回来,我妈不会教我。"
“嗯,老师和同学们来帮助你,你说咱班哪位同学学习较好,可以帮你进步?”
他那双葡萄般的眼睛眨了两下,便说:“张浩铭!”
“行,老师满足你的需要,你和浩铭一桌坐在第一排,和讲桌对着,如果遇到不会的,就可以问我,也可以向他请教,让他做你的小老师,怎么样?有信心吗?”
他抿了一下嘴,掷地有声地说:“有!”
第二天,在学习第二课巜走月亮》时,第四自然段要求会背,刚问到有哪些同学已经会背了?他竟然举起了手,让我很惊喜,我点名让他背一遍,当他背完后,全班同学不约而同地为他鼓起了热烈的掌声。从那以后,只要课后要求会背的内容,他全部会背,真可谓:“一石激起千层浪!”
奥格斯特冯史勒格说过:“在真实的生命,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。"居里夫也说过:“我们应该有恒心,尤其要有自信心。”自信是成功的源泉,能使人有用不完的劲儿,总是让人显得朝气蓬勃,乐观向上,精力充沛,使人愉悦,而不知疲倦,从而完成一定难度的任务。
回顾所见所闻,我更坚定地赞成魏书生老师的观念:“只有找到长处,才算找到了错误的克星,才帮他找到战胜错误信心的根据地。”魏老师之言令人回味无穷,反思无限。让我们保护和激发孩子们所有的信心,让他们拥有不断进取的信心,永不退缩的精神,克服困难的毅力,从而不断创造辉煌吧!