我最初的失败经验产生于一张长方形的棕色钢琴凳,那是一个十岁女孩的失败。
那一天,我怀着紧张的心情来到比赛场地,一路上北风呼啸,天阴沉沉的,似乎下一秒就会下起倾盆大雨,这使我坐立不安。
开始了,我坐在钢琴旁,深呼吸了一口气。本以为我会弹出一首优美动听且流利顺畅的乐曲,可没想到,还没弹到一半,我就因为紧张而忘谱了。霎那间,我心里象征着成功的一座大山轰然坍塌了,我强忍着泪水,怀着失落的心情断断续续地弹完了中段。但前面的失误已经让我的心态变得焦躁,后面的演奏也没有了预想的效果……
“失败嘛,谁没有呢?下次再来呗!”妈妈在一旁安慰我,但在另一边的我却泪流满面。在比赛前,我也曾想过失败,但当时的我认为,失败了能听到家人轻声细语的安慰;能得到大家的鼓励;或许还能讨到一些安慰礼物。而当我真正面对失败时,我感受到的只有伤心、懊恼,我为什么每天不能再多练几分钟呢?我的心理素质为什么这么差?我为什么不能将曲子弹完呢?一股强烈的挫败感涌上心头,把我压得喘不上气。
当我看到那些和我一起去比赛的孩子兴高采烈地走出来,手中还拿着一张优秀的成绩单时,我的心弦再次被刺痛。此时,窗外乌云密布,电闪雷鸣,豆大豆大的雨滴向下落,这一滴滴雨点怕不就是我的泪水吧!
这是我以前从来没有经历的失败,而且第一次就失败得这么彻底。但这次失败也提醒我要倍加努力,要付出比别人多一倍的时间和精力,我不要就这样被打败。
当我再一次走进赛场,坐上琴凳,将双手放在黑白琴键上时,一曲欢快轻盈的音乐流淌了出来,那一刻我的心中充满了信念,充满了笃定。因为我知道,这一次,我成功了!